Venir déguster la délicieuse cuisine du chef étoilé Julien Lucas, avec la bouteille de sa cave personnelle, c’est dorénavant chose possible à la Villa de Camille et Julien.
Depuis peu, Julien Lucas, chef de La Villa, a fixé tous les mercredis soir un droit de bouchon à 30 euros par bouteille.
BYOB ou droit de bouchon, c’est quoi ?
BYOB pour « bring your own bottle » permet aux clients d’un restaurant d’apporter leur propre bouteille de vin pour le repas, tout en payant en contrepartie un montant fixé par le restaurateur, le fameux droit de bouchon.
En pratique donc rien de plus simple: avant de partir de chez vous, courez chercher la bouteille de votre choix dans votre cave, et à l’arrivée au restaurant, le sommelier l’ouvrira, la décantera et vous la servira au dîner.
L’envie de rendre le restaurant plus accessible
Depuis le COVID, le monde de la restauration a connu énormément de changements. Cet état de fait, couplé à l’inflation grandissante ces derniers mois, a un impact non négligeable sur la fréquentation dans les restaurants, les étoilés en particulier mais aussi la consommation.
« Nous avons constaté dernièrement une diminution des ventes de bouteille ; en partie liée à la volonté des clients de boire moins d’alcool (leur proposition d’un accord met-vin sans alcool rencontre beaucoup de succès ndlr) mais également, selon moi, liée à un budget plus restreint d’une partie de la clientèle » nous confie le chef Lucas.
Julien Lucas a ainsi entamé une réflexion personnelle pour essayer de palier à cette baisse de fréquentation et de consommation sur place. « Nous sommes conscients qu’un repas dans notre restaurant est devenu de plus en plus onéreux, et nous avons à cœur de rendre plus accessible notre cuisine. »
La demande expresse de certains clients d’apporter leur bouteille a fait germer petit à petit ce droit de bouchon, dans l’esprit du chef. « J’ai également appris que le chef Alléno laissait la possibilité aux clients d’apporter leur propre bouteille un soir par semaine (dans son restaurant 1 étoile le Pavyllon à Paris ndlr), et je me suis dit s’il le fait, pourquoi pas nous ! » commente Julien Lucas.
Tout le monde y gagne !
Avec cette offre, « tout le monde y gagne » nous rapporte le chef. « Nous avons besoin de clients et nos clients s’y retrouvent en termes de budget et d’expérience aussi. » Car il est certain que pouvoir apporter une bouteille de qualité, choisie dans sa cave, pour déguster au mieux la cuisine servie par le chef, renforce l’expérience gastronomique.
Pour le moment, ce droit de bouchon s’applique uniquement le mercredi soir. « A voir comment les clients répondent à cette offre, nous pouvons nous adapter. »
A partir du printemps, Julien Lucas proposera des soirées « chef à domicile » en allant cuisiner chez les gens, toujours dans une optique de rendre sa cuisine plus accessible. Une remise en question permanente à saluer !
Crédit photo: La Villa de Camille et Julien