Die oft als „Rom des Nordens“ bezeichnete Stadt Trier ist reich an kulturellen Sehenswürdigkeiten wie der Porta Nigra, den Kaiserthermen und dem Amphitheater, die alle zum Unesco-Weltkulturerbe gehören. Trier hat aber auch eine vielfältige kulinarische Szene, die wir Ihnen gerne schmackhaft machen möchten. Frühstück
Den Anfang macht das Café Liebling. Bekannt für seine Auswahl an biologischen, frisch zubereiteten Speisen und liebevoll zubereiteten Kaffees und Getränken, ist das Lokal ein wahres Paradies für Veganer und Vegetarier, sowohl familien- als auch hundefreundlich. Für Naschkatzen bietet sich das Dolce Cielo an, dessen Samstagsfrühstück als „ein Traum für Veganer“ gelobt wird. Neben hausgemachten Pralinen gibt es hier auch frische vegane Kuchen, Ciabattas, Wraps, Crêpes und Salate. Im Café Zeitsprung können Sie beim Brunch, der jeden Sonntag von 11 bis 14 Uhr zum Preis von 19,90 € pro Person angeboten wird, einen atemberaubenden Blick auf den Park des Kurfürstlichen Palais genießen!
Cafés
Nach einem guten Frühstück oder nach Ihrer Ankunft in Trier ist ein Kaffee oder ein heißes Getränk ein idealer „Muntermacher“, bevor Sie die ehemalige Römerstadt erkunden. Besuchen Sie das Glücklich für einen warmen Kaffee und Tapas, während Sie sich die aktuellen Ausstellungen in der Kunstgalerie ansehen. Shluk ist ein weiterer lokaler Favorit, der hauptsächlich vegane Getränke und Snacks für hungrige Kunden anbietet. Das Coffee Fellows, ein geräumiges Café mit zwei Etagen, eignet sich hervorragend für Meetings, zum Abhängen oder zu Studienzwecken. Balott Coffee & Factory ist, wie der Name schon sagt, ein urbaner Coffeeshop, eine Fabrik und eine Kaffeeschule, in der die Kunst des Milchkaffees gelernt und gelehrt wird. Ebenso großartig ist das Leanis Café, ein Ort mit wunderschönem rosafarbenem Interieur, der appetitliche Frühstücksboxen anbietet, gefüllt mit frischem Obst, Käse, Wurstwaren und butterweichen Croissants!
Essen in entspannter Atmosphäre
Auf dem schönen Gelände der Kunstakademie, direkt an der Mosel gelegen, bietet das Herrlich Ehrlich eine Mischung aus klassischen deutschen Gerichten und Speisen aus aller Welt. Außerdem werden hier zahlreiche Feste organisiert, wie das Westweinfest, das Kiezfest oder der Trödelkiez, wo ein Flohmarkt auf Musik und Street Food trifft!
Wenn Sie auf Beats, Bars und Burger stehen, ist das Burgeramt der ideale Ort für Sie! Vom Hähnchen-Erdnuss-Burger bis zum Bacon-Guacamole-Burger – traditionelle Gerichte bekommen hier einen besonderen Twist. Der Daddy, ein weiteres Highlight, serviert die saftigsten und fleischigsten Burger und überrascht regelmäßig mit einzigartigen Burger-Kreationen, neuen Pommes frites und Soßen. Jetzt gibt es auch Craft Beer, leckere Cocktails und Longdrinks!
Für thailändisches Essen ist Buddik Banlieue die richtige Adresse mit einer wöchentlich wechselnden Speisekarte. Nur ein kleines Beispiel, um Ihnen das Wasser im Munde zusammenlaufen zu lassen: In der Vergangenheit gab es Hähnchenflügel in einer Vielzahl von Variationen mit Ahornsirup-Speck oder Dill-Senf-Sauce, serviert mit knusprigen Korianderkartoffeln. Auch traditionelle Gerichte stehen auf der Speisekarte: Großmutters Mehlklöße mit wechselnden Soßen und Beilagen. Achtung, dieses Lokal ist nur bis 18 Uhr geöffnet. Für seine mexikanisch-amerikanische Küche wurde das Chicano vom Restaurant Guru 2022 zum besten mexikanischen Restaurant gewählt. Die Gerichte sind stark vom mexikanischen Erbe und der Liebe zu Kalifornien beeinflusst und werden von Küchenchef Ariel Morfin zubereitet, selbst ein kalifornischer Mexikaner aus San Diego.
Bars
In der Nähe der Porta Nigra, direkt neben der Karl-Marx-Statue, befindet sich das 18ZWO, eine Bar im Großstadtstil, die alle aktuellen Cocktailrezepte beherrscht. Der Inhaber der Craftprotz Kreativbierbar ist diplomierter Braumeister und Biersommelier und bietet Ihnen die beste Auswahl an Bieren und nichtalkoholischen Getränken. Im Zapotex finden Sie ein umfangreiches Angebot an Fass- und Craftbieren, aufregende Cocktails und Highballs sowie eine entsprechend große Auswahl an Top-Gin, Rum und Whisky.
Stilvolles Abendessen
Die Brasserie Zur SIM ist ein außergewöhnliches deutsches Restaurant, das von der großzügigen Außenterrasse aus einen herrlichen Blick auf die Porta Nigra bietet. Meeresfrüchte, Steak oder andere traditionelle deutsche Gerichte sind hier ebenso erhältlich wie die besten Weine der Region. Sind Sie noch unschlüssig, in welches Restaurant Sie gehen sollen? Dann besuchen Sie das Masons, wo ein kulinarisches Abenteuer auf Sie wartet. Von Nepal bis Bolivien, alle Geschmäcker der Welt kommen in Form von kleinen Tapas!
Im Yamamoto werden regionale Weine mit authentischem asiatischem Street Food kombiniert, wobei der Schwerpunkt auf Sushi und thailändischer Küche liegt. Im CAO können Besucher die vietnamesische Küche probieren, die als die beste in Südostasien gilt, da sie die französische Kolonialküche mit lokalen Spezialitäten verbindet. Die frischen Geschmacksrichtungen mit warmen Aromen und leuchtenden Farben der Gerichte werden in einem minimalistischen, aber schicken Interieur serviert. Ms. Lian präsentiert europäische asiatische Kochkunst mit köstlichem Sushi und dampfenden Pho-Suppen!
Lust auf ein besonderes kulinarisches Erlebnis?
Die Weinwirtschaft Friedrich Wilhelm befindet sich in den ehemaligen Räumen des Friedrich-Wilhelm-Gymnasiums, eines der ältesten in Deutschland. Persönlichkeiten wie Karl Marx und Oswald von Nell-Breuning legten hier ihre Prüfungen zur Allgemeinen Hochschulreife ab. Im heutigen Restaurant werden regionale Köstlichkeiten serviert, begleitet von einer großen Auswahl an Weinen der Bischöflichen Weingüter, des Friedrich-Wilhelm-Gymnasiums und des Weinguts Rinke.
A place where architecture meets modern design is Schlemmereule. Inspired by French, Luxembourgish and other European cuisines, the restaurant also offers more than 200 wines from the best Moselle wine estates, whose quality is guaranteed by the Association of German Prädikat and Quality Wine Estates “VDP“. Bagatelle is another favourite, where lobster, oysters and sea fish are integral to the restaurant’s cuisine. There is also a special lunch menu during the week to be enjoyed on a beautiful riverside terrace!
Ein Ort, an dem Architektur auf modernes Design trifft, ist die Schlemmereule. Inspiriert von der französischen, luxemburgischen und anderen europäischen Küchen, bietet das Restaurant mehr als 200 Weine der besten Moselweingüter an, deren Qualität durch den Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter „VDP“ garantiert wird. Ein weiterer Geheimtipp ist die Bagatelle; hier haben Hummer, Austern und Seefisch einen festen Platz in der Küche des Restaurants. Unter der Woche gibt es auch ein spezielles Mittagsmenü, das man auf der schönen Terrasse direkt an der Mosel genießen kann!
Wolfgang Becker, Inhaber und Küchenchef des 1-Stern-Restaurants BECKER’S, verzichtet bewusst auf Kunstgriffe und konzentriert sich auf den Geschmack. Er ist nicht nur ein begabter Koch, sondern hat auch eine besondere Liebe zu edlen Weinen. Becker ist gelernter Winzer und die Weine aus seinem eigenen Weingut sind auch auf der Weinkarte des Restaurants zu finden!
In der Kleinstadt Piesport wird das 3-Sterne-Michelin-Restaurant schanz. restaurant. von einem der deutschen Spitzenköche, Thomas Schanz, geführt. Der Chefkoch, der den Familienbetrieb, ein Hotel und ein Restaurant übernommen hat, serviert klassische Küche mit einem modernen Touch und verbindet starke Aromen harmonisch miteinander. Sein Markenzeichen ist das Trüffel-Ei, das man unbedingt probieren sollte!
Etwas näher an Luxemburg gelegen, befindet sich in der Stadt Perl das Victor’s Fine Dining, das von Chefkoch Christian Bau geleitet wird. Das 3-Sterne-Michelin-Restaurant konzentriert sich vor allem auf Fisch, Meeresfrüchte und Seetang, oft roh: Rund 85 % der Menüs in Victor’s Fine Dining stammen aus dem Meer. Unter der Leitung von Nina Mann, Gault&Millau-Sommelier des Jahres 2020, werden die Gäste von ihrem Wissen überzeugt.
Nach einem Ausflug in die Innenstadt und darüber hinaus, der Porta Nigra und der Karl-Marx-Statue, hoffen wir, Sie zu einer Reise in die charmante Stadt Trier verführt zu haben!
Bild: Zur SIM Brasserie