La Villa de Camille et Julien in Luxemburg empfing das Team von La Grappe d’Or aus Arlon vergangenen Montag für ein vorzügliches 4-Hands-Dinner! Das Rückspiel findet kommenden Herbst in Arlon statt!
In der charmanten Villa an der Rue de Pulbermühl trafen sich am Montag, den 6. Mai, die Sterneköche Julien Lucas und Clément Petitjean. Und wie kam es zu dem Treffen? „Eines Tages schickte ich Clément über Instagram eine Nachricht“, erklärt Chefkoch Lucas gut gelaunt. „Ich wollte die belgische und luxemburgische Gastronomie zusammenbringen, und da sie direkt über die Grenze sind, lag das nahe.“
Monia Aouini, Clément Petitjean and Julien Lucas.
Eine dynamisches Duo
Die Küche dieser beiden mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Köche sollte jeden ansprechen. Setzen sich die beiden Profis zusammen, um ein Menü zu erstellen, kann nur was Gutes bei rumkommen: „Es war sehr einfach. Wenn man die Jahreszeit, unsere Produzenten und unsere jeweiligen Wünsche berücksichtigt… hatten wir in etwa einer halben Stunde alles fertig“, berichtet Chef Petitjean zufrieden.
Ein wunderbares Erlebnis
n der Tat scheint in der Küche alles reibungslos zu laufen. „Es gibt nicht viel Platz, es war etwas eng“, lächelt Julien Lucas, aber die drei Köche von La Grappe d’Or scheinen ihren Platz zu finden. Ähnlich verhält es sich im Speisebereich, wo man leicht das belgische Team, gekleidet in Pastellfarben, vom Team der La Villa unterscheiden kann. Am Ende kamen die Köche zu dem Schluss: eine sehr schöne Erfahrung, voller Austausch und neuer Möglichkeiten, sowie ein hochkarätiges Sechs-Gänge-Menü, das KACHEN entdecken durfte:
Erbsen – Liebstöckel – Schafskäse
Frischkäse von der Bergerie d’Acremont
Kräuter von Bouillon Blanc in Sensenruth
Grüner Spargel – Hopfen – Ringelblume
Spargel von der Ferme Gailly in Paliseul
Battin Beer aus Luxembourg
Forelle – Zucchini – Estragon
Forelle aus der Moselle
Muskatellerkraut von La Grappe d’Or
Täubchen – Sellerie – Schokolade
Täubchen von Jérôme Demeyer
Aqua Pazza Schokolade von Jean Le Chocolatier
Ziegenkäse – Kaviar – Pistazie
Ziegenkäse von der Fromagerie Schmalen in Berdorf
Royal Belgian Osietra Caviar
Buchweizenbrot von Jérôme Schwalbach
Rhabarber – Bamkuch – Rotwein
Rotwein von Les Terrasses d’Henri Ruppert
Bamkuch, ein traditionelles luxemburgisches Rezept
Nachtisch
Die Rückrunde findet im Herbst bei La Grappe d’Or Arlon statt, dann dreht sich alles um Wild!
La Villa
5, rue de PulvermuhlL
L-2090 Luxembourg
lavilla.lu
La Grappe d’Or
317, route de Luxembourg
B-6700 Arlon, Belgique
lagrappedor.com