La Villa luxembourgeoise de Camille et Julien recevait La Grappe d’Or arlonaise pour un savoureux quatre mains lundi soir. Et un dîner retour aura lieu en Belgique, à l’automne.
C’est dans l’agréable Villa de la rue de Pulbermühl que se sont réunis ce lundi 6 mai les chefs étoilés Julien Lucas et Clément Petitjean. L’origine de cette rencontre ? « Un jour ai envoyé un message à Clément sur Instagram », explique bonhomme le chef Lucas. « J’avais envie de réunir la gastronomie belge et luxembourgeoise, et comme ils sont juste de l’autre côté de la frontière, c’était une évidence. »
Monia Aouini, Clément Petitjean et Julien Lucas.
Une évidence, des évidences
Et l’évidence ne s’arrête pas là. Les deux chefs ne se connaissaient pas, mais Julien Lucas et Camille Tardif sont invités à dîner à la Grappe d’Or, tout comme Clément Petit Jean et sa compagne Monia Aouini à La Villa.
La cuisine de ces deux chefs étoilés parle à chacun. Aussi, les pros se mettent-ils à table pour établir un menu : « Ça a été très facile. Considérant la saison, nos producteurs et nos envies respectives… en une demi-heure ou presque on avait déjà terminé », témoigne satisfait le chef Petitjean.
Une belle expérience
Évidence toujours, en cuisines, tout semble ronronner. « Il n’y a pas beaucoup de place, on était un peu serrés », sourit Julien Lucas, mais les 3 cuisiniers de la Grappe d’Or semblent trouver leur place. Tout comme en salle où il est simple de distinguer l’équipe belge, habillée de couleurs pastel de l’équipe de La Villa. A l’arrivée les chefs font le bilan : une très belle expérience, beaucoup d’échanges et d’ouvertures, et un dîner en six services de haute volée que KACHEN a eu la chance de découvrir :
Petits Pois – Livèche – Brebis
Maquée de la Bergerie d’Acremont
Herbes du Bouillon Blanc à Sensenruth
Asperge Verte – Houblon – Tagète
Asperge de la Ferme Gailly à Paliseul
Bière Battin de Luxembourg
Truite – Courgette – Estragon
Truite de la Moselle
Cerfeuil Musqué de La Grappe d’Or
Pigeonneau – Céleri – Chocolat
Pigeonneau de Jérôme Demeyer
Chocolat Aqua Pazza de Jean Le Chocolatier
Chèvre – Caviar – Pistache
Chèvre de la Fromagerie Schmalen à Berdorf
Caviar Royal Belgian Osietra
Pain sarrasin de Jérôme Schwalbach
Rhubarbe – Bamkuch – Vin Rouge
Vin rouge Les Terrasses d’Henri Ruppert
Bamkuch, recette traditionnelle Luxembourgeoise
Mignardises
L’expérience se réitérera à l’automne dans le doux cocon de la Grappe d’Or à Arlon, pour un repas autour du gibier !
La Villa
5, rue de PulvermuhlL
L-2090 Luxembourg
lavilla.lu
La Grappe d’Or
317, route de Luxembourg
B-6700 Arlon, Belgique
lagrappedor.com