La Grappe d’Or : tel est le nom du restaurant que le chef Clément Petitjan a ouvert à la frontière luxembourgeoise il y a tout juste un an, avec sa compagne, Monia Aouini. Il a déjà récupéré l’étoile Michelin qu’il avait à Torgny, à 40 kilomètres de là.
Du sol au plafond, il aura fallu tout refaire dans cette grande maison moderne. C’est tout naturellement que Clément Petitjean a fait appel à Clotilde Filipucci, une Belge originaire, comme lui, de Florenville. Avec sa consœur Sandrine Monteiro, elle venait alors de fonder Milkshake, un bureau d’aménagement intérieur et de décoration luxembourgeois. « Ce résultat, c’est le fruit de nombreux échanges. L’idée était de faire de ce restaurant un cocon. Car ce n’est pas un lieu où l’on passe se restaurer rapidement. On vient apprécier un moment. On reste… » explique la professionnelle. « Le côté lounge est plus festif, c’est le lieu de l’apéritif, ou du digestif ! »
Dans cette aile festive donc, le parti pris est à la modernité fun et décalée : ainsi, les tapis colorés au sol, de chez Moooi, représentent-ils des extraterrestres et les vases muraux en céramique blanche Seletti sont-ils en forme de cœur. De cœur anatomique !
Comme sur un nuage
Au-dessus du comptoir de la réception, une grande création du fleuriste Böhö d’Arlon assure la transition entre le lounge et la salle de restaurant.
C’est donc dans l’esprit cocon que cette salle a pris sa tournure onirique. On est comme sur un nuage. Dans ce grand espace vitré donnant sur le jardin règnent le calme, la douceur, l’intimité. Comme un voyage au paradis. Tout est feutré : la moquette épaisse, les chaises confortables, les banquettes profondes réalisées sur mesure… Les couleurs rose poudré, bleu turquoise clair, blanc ainsi que les suspensions nuage au plafond contribuent à l’atmosphère céleste des lieux.
Sur la table, les assiettes ont été réalisées par la céramiste Véronique Leukers, ancienne voisine de Torgny. Les petits vases ont été façonnés par Eva Kengen de Vaux-sur-Sûre. Les couteaux ont aussi une histoire : Antoine Van Loocke, de Gand, les a créés spécialement pour la Grappe d’Or. « Il récupère des lames anciennes et façonne les manches en fonction des restaurants avec qui il travaille, » détaille Clément Petitjean. Enfin, les tables et le chariot à fromages en merisier ont été conçus par l’ébéniste Kris Rabaut d’Erneuville, au nord de Bastogne.
Le chef souhaitait « que chaque élément ait une histoire ou un designer derrière », rappelle Clotilde Filipucci. Et ici, tout est bien traçable.
Si La Grappe d’Or a également été décorée cette année d’une étoile verte, la provenance locale de la plupart des éléments de design n’y est certainement pas pour rien.
LA GRAPPE D’OR
317, Rte de Luxembourg — B-6700 Arlon
Tel. +32 / 63 57 70 56
Pictures: Graphisterie Générale