Auch verfügbar auf: Français
English
Da in Luxemburg in letzter Zeit mehrere koreanische Restaurants eröffnet wurden, möchten wir Sie auf eine kleine Tour durch die kulinarischen Spezialitäten, die in Korea zu finden sind, mitnehmen. So wissen Sie genau, welche Gerichte Sie vor Ort bestellen können.
Im Mittelpunkt steht die Gastronomie dieses ostasiatischen Landes und natürlich die luxemburgischen Adressen, an denen man sich mit diesen Gerichten verwöhnen lassen kann.
Was gibt’s zu essen?
Die Fermentation spielt eine grundlegende Rolle in der Ernährung der Koreaner. Ursprünglich als Mittel zur Konservierung von Lebensmitteln eingesetzt, hat die Milchsäuregärung den koreanischen Gerichten im Laufe der Zeit ihren einzigartigen Geschmack verliehen. Die Lebensmittel werden hauptsächlich in Sojasauce, Sojabohnenpaste oder Gochujang (eine fermentierte rote Chilipaste, die ziemlich scharf ist) vergoren. Die Fermentation dauert manchmal mehrere Monate. Diese Technik erhöht den Nährwert der Lebensmittel, macht sie für den Körper leichter verdaulich und stärkt unsere Mikrobiota durch ihre wichtige Quelle an Probiotika.
DAS Hauptgericht ist zweifellos Bibimbap, eine Reisschale, die mit eingelegtem Gemüse und Gochujang verfeinert und mit einem Spiegelei serviert wird. Die andere große Spezialität des Landes: frittiertes Hühnchen, das mit einer süß-scharfen Soße umhüllt ist. Achtung: Dieses Gericht hat absolutes Suchtpotenzial, Sie sind hiermit gewarnt.
Ein weiteres beliebtes Gericht, das in der K-Street (koreanisches Streetfood) zu finden ist, sind Tteokbokki, Reiskuchenscheiben mit Ei, Fleisch und einer süßen, würzigen Soße, die in der Pfanne geschmort werden. Ein ultra-wohltuendes Rezept!
Für Liebhaber vegetarischer Gerichte sind die Kimbap, mit Seetang umwickelte Reisrollen mit Gemüse, ein wahrer Gaumenschmaus. Eine andere mögliche Wahl sind Mandu, frittierte Dumplings mit Gemüsefüllung.
Und natürlich: Ein koreanisches Essen ohne Kimchi, den mit Gochujang fermentierten Chinakohl, der manchmal über ein ganzes Jahr lang gegärt wird und voller gesundheitsfördernder Nährstoffe steckt, ist kaum denkbar.
![](https://u3t7s5p3.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2024/05/tteokbokki-teopokki-fried-rice-cake-in-black-bowl-2024-03-01-17-55-08-utc-1024x683.jpg.webp)
![](https://u3t7s5p3.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2024/05/kimchi-cabbage-korean-appetizer-in-ceramic-bowl-2023-11-27-05-18-19-utc-1024x660.jpg.webp)
Wo kann man in Luxemburg koreanisch essen?
In Gasperich, im Primavera-Einkaufszentrum, gibt es traditionelle Gerichte, die man nur zur Mittagszeit genießen kann (freitags und samstags bis 18 Uhr). Auf der Speisekarte gefiel uns das Bulgogi-Rindfleisch, in einer süßen Sojasauce mit Sesam mariniert – aber vor allem sollten Sie sich ihr frittiertes Huhn nicht entgehen lassen, das perfekt mit einer knusprigen und luftigen Frittierung zubereitet wird.
12, rue Christophe Plantin, L-2339 Luxembourg
Im Stadtzentrum von Luxemburg entdeckt man das Essen von Unsill Kim, einer Koreanerin, die seit mehreren Jahren in Luxemburg lebt. Ihre Gerichte sind mit Können und Leidenschaft hergestellt. Um die Geschichte von Delikoreana zu lesen, klicken Sie hier. Nur mittags geöffnet.
11, avenue de la Porte-Neuve, L-2227 Luxembourg
Mitten im Zentrum von Belair bietet dieses kleine Restaurant typisch koreanisches Essen mit traditionellen Gerichten wie Japchae; das sind gebratene Fadennudeln mit Gemüse und Rindfleisch. Die gute Nachricht ist, dass diese Adresse sowohl abends als auch am Wochenende (sogar am Sonntagabend) geöffnet ist. Außerdem gibt es eine Terrasse, auf der Sie in Ruhe schlemmen können.
1, rue d’Orval, L-2270 Luxembourg
In der Route d’Arlon gelegen, bietet dieses Restaurant koreanisches Barbecue mit einer großen Auswahl an Fleisch, Gemüse und Fisch. Jede Platte wird mit 3 verschiedenen Kimchi-Sorten serviert. Andere koreanische Gerichte wie Bulgogi oder Bibimbap kann man ebenfalls probieren.
174, route d’Arlon, L-8010 Strassen
Im Einkaufszentrum Belval hat diese Adresse das arbeitende Volk des Viertels erobert, die jeden Mittag Schlange stehen, um einen Bibimbap zu essen. Der koreanische Klassiker kann hier der nach Lust und Laune zusammengestellt werden, ob vegetarisch, Fleisch oder Tofu.
14, Porte de France, L-4360 Esch-sur-Alzette
Hier gibt es das koreanische Barbecue zu entdecken: eine Platte mit rohem Fleisch (Entrecôte, Lammkotelett, Huhn) und rohem Fisch (Lachs, Tintenfisch), die man am Tisch selbst über heißen Kohlen zubereitet. Die Platten werden dazu mit 6 Sorten hausgemachtem Kimchi serviert.
16, rue du Brill, L-4041 Esch-sur-Alzette