Bis vor Kurzem fand man das Delikoreana noch am Flughafen Findel. Das beliebte koreanische Lokal hat aber mittlerweile seine Koffer gepackt, und ist mitten ins Stadtzentrum, nicht weit vom Alima gezogen.
Bei den Stammgästen ist Delikoreana für die köstlichen und mit Liebe zubereiteten Gerichte der Chefköchin Unsill Kim bekannt. Wem die koreanische Küche noch kein Begriff ist, kann sich nun mitten in Luxemburg-Stadt auf eine Geschmacksreise nach Seoul begeben.
Vom Caterer zur Restaurantbesitzerin
Die Geschichte begann vor einigen Jahren, als Kim begann in der Küche ihrer Wohnung in Howald typische südkoreanische Gerichte zuzubereiten, die sie zum Takeaway anbot. Kurz darauf kamen dann noch Kochkurse und Caterings für Firmen dazu.
Nach mehreren erfolgreichen Pop-Ups (Luxexpo, Place de la France) und einem Stand auf dem Flughafen eröffnet Unsill Kim nun endlich ihr erstes richtiges Restaurant. Das kleine, aber gemütliche Lokal hat Kim ganz im koreanischen Stil eingerichtet: «Ich habe die Dekoration aus Korea kommen lassen, genauso wie den Schriftzug an der Wand», erklärt sie stolz mit einem Lächeln auf den Lippen.
Das Lokal hat nur Platz für eine Handvoll Tische, aber an schöneren Tagen wird die Terrasse vor dem Lokal offen sein.
Die Qual der Wahl
Im Delikoreana wird alles von der Chefin selbst zubereitet. Die Rezepte lernte sie bei ihrer Mutter, die selbst in Korea ein Restaurant führt. «Anfangs, kurz nachdem ich hierherkam, kochte ich die Gerichte meiner Mutter nur für Freunde und Familie. Heute freue ich mich, mein koreanisches Erbe mit all meinen Gästen zu teilen!», sagt Kim.
Ein absoluter Klassiker ist das koreanische Fried Chicken, das mit einer süßen, leicht scharfen Soße umhüllt ist. Danach kann man sich noch lange die Finger und Lippen lecken.
Die Kimbap, mit Algenblättern umwickelte Reis- und Gemüserollen und die Mandu, gefüllte Teigtaschen mit Gemüsefüllung, sollte man sich auch nicht entgehen lassen. Die klassische koreanische Beilage darf natürlich auch nicht fehlen: Kimichi, ein fermentierter Kohl, der von ernährungsphysiologischen Vorteilen nur so strotzt.
Das arbeitende Volk im Stadtzentrum kann schon mal die Stifte zücken und Kalender bereithalten, denn für jeden Wochentag gibt es ein spezielles Gericht im Angebot: Am Montag gibt es Bibimbap, eine Reisschüssel mit eingelegtem Gemüse und Gochujang und einem Spiegelei. Am Dienstag gibt es würziges Schweinefleisch und am Mittwoch Bulgogi, geschnetzeltes Rindfleisch in süßer Marinade. Alle Infos gibt es auf der Webseite.
Wir können Ihnen dieses einzigartige Lokal für Ihr nächstes Lunch nur wärmstens empfehlen! Viel Spaß beim Entdecken!
Öffnungszeiten: 11:00-16:00 (Mo-Mi, Fr-Sam).
Weitere Infos: delikoreana.com