Aussi disponible en : Deutsch
English
Avec plusieurs restaurants coréens qui ont ouvert leurs portes récemment à Luxembourg, nous vous embarquons pour un petit tour d’horizon des spécialités culinaires que l’on trouve en Corée. Vous saurez ainsi exactement quels plats commander sur place.
Focus sur la gastronomie de ce pays d’Asie de l’Est et bien sûr, les adresses luxembourgeoises où se délecter de ces plats.
On y mange quels sortes de plats?
La fermentation joue un rôle fondamental dans l’alimentation de la population coréenne. Utilisée au départ comme moyen de conservation des aliments, la lacto-fermentation a donné au fil du temps un goût unique aux plats coréens. Les aliments sont fermentés principalement dans de la sauce soja, de la pâte de soja ou du gochujang (une pâte de piment rouge fermentée, assez épicée). La fermentation dure parfois pendant plusieurs mois. Cette technique permet d’augmenter la valeur nutritive des aliments, de les rendre plus digeste pour le corps et de renforcer notre microbiote grâce à leur source importante de probiotiques.
Le plat phare est sans conteste le Bibimbap, un bol de riz agrémenté de légumes marinés et gochujang servi avec un œuf au plat. L’autre grande spécialité du pays : le poulet frit est enrobé d’une sauce sucrée et épicée. Attention, ce plat est totalement addictif, vous voilà prévenus.
L’autre plat très populaire, que l’on trouve dans la K-street (la street food coréenne) est le Tteokbokki, des tranches de gâteau de riz agrémentées d’oeuf, de viande, qui mijotent dans une sauce sucrée et épicée. Une recette ultra réconfortante !
Pour les amateurs de plats végétariens, les Kimbap, rouleaux de riz aux légumes enroulés d’algues, raviront les papilles. Autre choix possible, les Mandu, des dumplings frits fourrés aux légumes.
On ne peut pas manger coréen sans se laisser tenter par du Kimchi, ce chou chinois fermenté avec du gochujang, parfois plus d’une année entière, et qui regorge de bienfaits nutritionnels pour notre santé.
![](https://u3t7s5p3.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2024/05/tteokbokki-teopokki-fried-rice-cake-in-black-bowl-2024-03-01-17-55-08-utc-1024x683.jpg.webp)
![](https://u3t7s5p3.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2024/05/kimchi-cabbage-korean-appetizer-in-ceramic-bowl-2023-11-27-05-18-19-utc-1024x660.jpg.webp)
Restaurants de spécialités coréennes au Luxembourg
À Gasperich, à l’intérieur du centre commercial Primavera, les plats traditionnels sont à déguster le midi uniquement (jusqu’à 18h le vendredi et samedi). A la carte, on a aimé le boeuf bulgogi mariné dans une sauce soja sucrée et sésame, mais surtout ne passez pas à côté de leur poulet frit, parfaitement réalisé avec une friture croustillante et légère. Il sera difficile de s’arrêter d’en manger !
12, rue Christophe Plantin, L-2339 Luxembourg
En centre-ville de Luxembourg, on découvre la nourriture de Unsill Kim, coréenne expatriée au Luxembourg depuis plusieurs années, réalisée avec savoir-faire et passion. Pour lire l’histoire de Delikoreana, c’est par ici. Ouverture le midi uniquement.
11, avenue de la Porte-Neuve, L-2227 Luxembourg
En plein cœur de Belair, ce petit restaurant propose une nourriture typique de Corée avec les plats traditionnels comme les Japchae, des vermicelles sautés au légumes et bœuf. Bonne nouvelle, cette adresse est ouverte le soir et le weekend (même le dimanche soir), et en plus, il y a une terrasse pour manger en toute tranquillité.
1, rue d’Orval, L-2270 Luxembourg
Situé route d’Arlon, ce restaurant propose un barbecue coréen avec un large choix de viandes, légumes, poissons. Chaque plat est accompagné de trois sortes de kimchi. D’autres plats coréens tels que le Bulgogi ou le Bibimbap sont également disponibles à la dégustation.
174, route d’Arlon, L-8010 Strassen
Dans le centre commercial de Belval, cette adresse a conquis les travailleurs du quartier qui viennent faire la queue chaque midi pour manger un Bibimbap, qui peut être composé selon leurs envies (végétarien, viande, tofu).
14, Porte de France, L-4360 Esch-sur-Alzette
Ici on découvre le barbecue coréen: un plateau de viande crue (entrecôte, côte d’agneau, poulet) et poisson cru (saumon, calamars) que vous faites cuire vous-même à table. Les plateaux sont servis avec 6 sortes de kimchi maison.
16, rue du Brill, L-4041 Esch-sur-Alzette