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Fairtrade Schokoladen-Bananen-Cake
Für: 4
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
- Für eine mit Backpapier ausgelegte Backform von ca. 30cm.
Zum Karamellisieren
- 60 g brauner Fairtrade-Braunzucker
- 20 g Butter in Stücken
Kuchenteig
- 100 g Butter in Stücken
- 120 g Fairtrade-Braunzucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 3 Esslöffel Milch
- 130 g dunkle Fairtrade-Schokolade
- 2 reife Fairtrade-Bananen
Zubereitung
Für die Karamellisierung:
Die Pfanne mit Fairtrade-Zucker bestreuen und auf 220 °C erhitzen, bis er zu schmelzen beginnt. Dann die Pfanne leicht kippen und den Zucker mit einem Löffel umrühren, damit er gleichmäßig schmilzt. Sobald sich das Karamell gebildet hat, nehmen Sie die Pfanne vom Herd, sobald der Zucker eine goldbraune Farbe angenommen hat. Damit es nicht anbrennt, geben Sie eine Messerspitze Wasser hinzu.
Der Kuchen:
- Butter in einer Schüssel schaumig rühren, Fairtrade-Zucker und Salz unterrühren. Ein Ei nach dem anderen unterrühren, weiterrühren, bis die Masse weiß wird. Die Milch unterrühren.
- Die Fairtrade-Schokolade, Nüsse, Kekse und das Backpulver mischen, unterrühren.
- Die Fairtrade-Bananenstücke vorsichtig in den Karamell legen (siehe "Gewusst wie"). Den Teig darauf verteilen. Backzeit: ca. 1 Stunde auf dem mittleren Rost des auf 180° C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen lassen, Cake aus der Form stürzen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
Quelle: Max Havelaar Schweiz, Betty Bossi Zeitung, Januar 2009 (Copyright Betty Bossi)
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