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Während der Pariser Landwirtschaftsmesse haben mehr als 100.000 Franzosen unter neun regionalen Spezialitäten ihr Lieblingsgericht gewählt.
Die große Pariser Landwirtschaftsmesse hat am Sonntag, den 5. März, ihre Tore geschlossen. Bei diesem unumgänglichen Ereignis für Liebhaber von gutem Essen, aber auch von Tieren und Politik (und Tierpolitik…) fand eine kleine Umfrage statt, die von RTL France organisiert wurde: Was ist das regionale Lieblingsgericht der Franzosen?
Neun Gerichte
standen zur Wahl: Bouillabaisse (Provence-Alpes-Côte d’Azur), gefüllter Kohl (Auvergne), Saucisson brioché (Rhône-Alpes), Sauerkraut (Grand Est), Poulet au pot (Aquitaine), Carbonade flamande (Hauts-de-France), Cassoulet (Occitanie), Poulet Vallée d’Auge (Normandie) und Galette complète (Bretagne). Es wurden rund 106.000 Stimmen abgegeben!
Top 5
Dies ist das Ergebnis der Top 5: Die Carbonade flamande landete hinter dem Cassoulet auf dem fünften Platz. Der dritte Platz für den gefüllten Kohl war eine Überraschung! Und nur 1% trennt das Lieblingsgericht der Franzosen vom Zweitplatzierten: Mit 32% der Stimmen gewinnt die bretonische Galette complète vor dem elsässischen Sauerkraut (31%)!

Was ist eine Galette complète?
Die „Galette complète“ ist die Grundlage der Buchweizenpfannkuchen. Eine Galette (oder Crêpe), geriebener Käse (Emmentaler), Schinken und ein Spiegelei. Dazu ein grüner Salat und eine Schale frischer Cidre – fertig ist das Lieblingsgericht der Franzosen!