Aussi disponible en : English
Français
Deutsch
À l’occasion du Salon de l’Agriculture de Paris 2023, plus de 100 000 Français ont voté pour leur plat préféré, parmi une sélection de neuf spécialités régionales.
Le grand raout parisien de l’Agriculture a fermé ses portes dimanche 5 mars. Ce lieu incontournable des amateurs de bonne chère, mais aussi d’animaux et de politique (et d’animaux-politiques…) a été le lieu d’un petit sondage organisé par RTL France : quel est le plat régional préféré des Français ?
Parmi neuf recettes
En lice : la bouillabaisse (Provence-Alpes-Côte d’Azur), le chou farci (Auvergne), le saucisson brioché (Rhône-Alpes), la choucroute (Grand Est), la poule au pot (Aquitaine), la carbonade flamande (Hauts-de-France), le cassoulet (Occitanie), le poulet Vallée d’Auge (Normandie) et la galette complète (Bretagne). Quelque 106.000 votes ont été enregistrés !
Top 5
Voilà les résultats du Top 5 : la carbonade flamande est arrivée cinquième, derrière le cassoulet. En troisième place, le chou farci a créé la surprise ! Et seulement 1 % sépare le plat préféré des Français du deuxième : avec 32% des votes, c’est la galette complète bretonne qui l’emporte face à la choucroute alsacienne (31%)!

Une galette complète, qu’est-ce que c’est ?
La complète, c’est la base des crêpes au sarrasin. Une galette (ou crêpe), du fromage râpé (emmental), du jambon et un œuf miroir. Accompagnée d’une salade verte et d’une bolée de cidre brut, le tour est joué : vous voilà à déguster le plat régional favori des Français ! Simple comme bonjour !