Auch verfügbar auf: English
Français
Deutsch
Im Herzen der „Petite Suisse“ in Luxemburg, im Dorf Berdorf, dem Ausgangspunkt zahlreicher Wanderwege, liegt das neue Restaurant Victoria vum Berdorfer Eck. Der Chefkoch Christophe Prosperi hat die Leitung dieses Lokals, des angeschlossenen Feinkostladens sowie der Frühstückspension übernommen, mit dem Wunsch, etwas zu verändern.
Der luxemburgische Chefkoch Christophe Prosperi tanzt gleich auf mehreren Hochzeiten: Er hat Erfahrungen als Caterer für private Veranstaltungen gesammelt, aber auch in der „klassischen“ Gastronomie mit der Eröffnung (mit zwei Partnern) des Simbiosa (Bahnhofsviertel) im Jahr 2020.
Seit Anfang 2022 ist er auf der Suche nach einem Ort, an dem er seine eigene Küche anbieten kann. „An das Berdorfer Eck hatte ich vorher nicht gedacht, aber es ist der perfekte Ort für mich mit einem Restaurant, einem Garten für meinen Gemüseanbau, einem Raum für private Veranstaltungen und einer Frühstückspension“, schwärmt der Jungkoch.
Nach der Übernahme des Lokals wollte der Chefkoch etwas Neues ausprobieren. So wurde die Inneneinrichtung des Restaurants mit neuen Möbeln modernisiert.
Der Feinkostladen wurde verkleinert und konzentriert sich nun hauptsächlich auf lokale und hausgemachte Produkte. „Ich wollte, dass der Lebensmittelladen ein echter Feinkostladen ist, der sich ausschließlich auf regionale Produkte konzentriert.“ Der Vorteil für die Kunden des Restaurants besteht darin, dass sie Produkte kaufen können, die sie auf ihren Tellern probiert haben.
Für eine erfrischende Abwechslung in der Küche greift der Chefkoch traditionelle Gerichte mit einem modernen Touch auf, wie Feierstengzalot, Cordon bleu, aber auch Seesaibling im Sashimi-Stil. „Ich mag es, die Gäste zu überraschen!“ Im Sommer werden außerdem zwei bis vier saisonale Gerichte auf die Speisekarte gesetzt. Jeden Abend wird ein fünfgängiges Degustationsmenü angeboten.
Das Victoria vum Berdorfer Eck ist definitiv eine Adresse, die man auf die Liste für einen sonnigen Wochenendausflug setzen sollte, um den lokalen Tourismus mit Gastronomie zu verbinden. Unbedingt ausprobieren!


Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag (Mittag- und Abendessen), Samstagabend und Sonntagmittag.
Mehr Informationen: www.berdorfereck.lu