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Holunderblüten-Pavlova mit Erdbeeren und Lemon Curd
Für: 6 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
- 6 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 250 g feiner Zucker
- 2 cl Holunderblütensirup
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 200 g sehr kalte Schlagsahne
- 2 Esslöffel Vanillezucker
- 80 g Mascarpone
- 500 g kleine Erdbeeren
- 2 cl Holunderblütensirup
- 100 g Lemon Curd, (grüne) hausgemachte Variante, möglich mit Thermomix.
- Minzblätter, für die Dekoration
- Holunderblüten, ungeöffnet, für die Dekoration
Für selbstgemachten Lemon Curd (für etwa 650 g):
- 240 g Streuzucker
- 150 g frisch gepresster Zitronensaft
- 120 g Butter
- 3 mittelgroße Eier (53 - 63 g)
Zubereitung
Die Baisermasse:
- Den Backofen auf 100°C (Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Die Baisermasse zubereiten. 150 g Zucker in eine Schüssel geben und 5 Sekunden lang auf Stufe 10 mixen, um Puderzucker zu erhalten. Beiseite stellen.
- Das Eiweiß, das Salz und 50 g Streuzucker in die Schüssel geben. Den Schneebesen einsetzen. 7 Minuten lang bei 37 °C auf Stufe 3,5 schlagen. Nach 5 Minuten die restlichen 50 g Streuzucker durch die Öffnung im Deckel einrieseln lassen und den Holunderblütensirup hinzufügen.
- Wenn die Baisermasse zu erstarren beginnt, den restlichen Puderzucker, die Speisestärke und den Zitronensaft hinzufügen. Erneut 1 Minute lang auf Stufe 2 schlagen.
- Die Masse in einen großen Spritzbeutel füllen und einen Kreis mit einem Durchmesser von etwa 22 cm und einer Höhe von 2 cm auf das Backblech spritzen. Die Außenseite mit der Rückseite eines Löffels glätten und in der Mitte eine Vertiefung (7 bis 8 cm ø) formen.
- 4 weitere Baiserkreise mit einer Vertiefung in der Mitte (6 - 7 cm ø) auf die Backbleche legen, jeder etwas kleiner und flacher als der vorherige Durchmesser. Die Baisers im Ofen 50 - 60 Minuten backen, ohne dass sie braun werden. Im Ofen bei offener Tür abkühlen lassen.
Schlagsahne mit Mascarpone:
- Den Zucker in die Schüssel geben und 10 Sekunden lang auf Stufe 10 mixen. 50 g Puderzucker nehmen und für den letzten Schliff beiseite stellen.
- Den Schneebesen einsetzen. Vanillezucker, Sahne und Mascarpone hinzufügen und 40 Sekunden lang 3 Minuten lang auf Stufe 3 aufschlagen, bis die Creme die Konsistenz von Schlagsahne hat.
- Den Schneebesen herausnehmen. In einen Spritzbeutel füllen und an einem kühlen Ort beiseite stellen.
- Die Erdbeeren abspülen, abtropfen lassen, putzen und halbieren. Mit dem Holunderblütensirup mischen und kurz durchziehen lassen.
- Den größten Baiserboden auf eine Schüssel oder einen Teller legen und die Mulde mit etwas Sahne füllen. Die restlichen Baisers darauf legen. 2 Esslöffel der eingelegten Erdbeeren beiseite stellen und den Rest in die Mulde in der Mitte geben.
- Den Rand der Pavlova mit der Schlagsahne bedecken und mit einem Löffelrücken ein dekoratives Muster und einen dekorativen Rand um das Loch auf der Oberseite formen.
- Den Zitronenquark erhitzen, bis er dickflüssig ist. Die Pavlova mit den restlichen Erdbeeren belegen und mit Minzblättern und Holunderblüten dekorieren. Etwas Zitronenquark darüber träufeln, so dass er leicht an den Seiten herunterläuft, und die Pavlova servieren.
Der selbstgemachte Lemon Curd:
- Zucker, Zitronensaft, Butter und Eier in die Schüssel geben, dann den Modus Sauce /80°C aktivieren. In saubere Marmeladengläser füllen, den Deckel aufsetzen, ohne ihn ganz zu verschließen, und abkühlen lassen, bevor man ihn fest verschließt. Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 4 Wochen verbrauchen.
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