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Pavlova aux fleurs de sureau, fraises et lemon curd
Pour: 6 Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- 6 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel
- 250 g de sucre fin
- 2 cl de sirop de fleurs de sureau
- 1 c. à s. de fécule
- 200 g de crème fouetter très froide.
- 2 c.à s. de sucre vanillé
- 80 g de mascarpone
- 500 g de petites fraises
- 2 cl de sirop de fleurs de sureau
- 100 g de lemon curd, (vert) option fait maison, possibilité au Thermomix.
- feuilles de menthe, pour décorer
- fleurs de sureau, non éclatées, pour décorer
Lemon curd Maison pour environ 650 g:
- 240 g de sucre en poudre
- 150 g de jus de citron fraîchement pressé
- 120 g de beurre
- 3 œufs moyens (53-63 g)
Instructions
La meringue:
- Préchauffer le four à 100 °C (chaleur tournante). Tapisser deux plaques de cuisson de papier sulfurisé.
- Préparer la meringue. Placer 150 g de sucre dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 10 pour obtenir du sucre glace. Réserver.
- Dans le bol, mettre les blancs d’œufs avec le sel et 50 g de sucre en poudre. Insérer le fouet. Battre 7 min/37°C/vitesse 3.5. Au bout de 5 min, verser en pluie par l’orifice du couvercle les 50 g de sucre en poudre restants et ajouter le sirop de fleurs de sureau.
- La meringue commence à être bien ferme : ajouter le sucre glace réservé, la fécule et le jus de citron. Fouetter à nouveau 1 min/vitesse 2
- Verser la préparation dans une poche à grosse douille et dresser un cercle d'environ 22 cm de diamètre et 2 cm de hauteur sur la plaque. Lisser l'extérieur avec le dos d'une cuillère et creuser un creux au centre (7 à 8 cm de ø).
- Dresser sur les plaques 4 autres cercles de meringue avec un trou au centre (6 - 7 cm ø), chacun légèrement plus petit et plus plat que le précédent diamètre. Faire cuire les meringues au four pendant 50 à 60 minutes, sans les faire dorer. Laisser ensuite refroidir dans le four avec la porte ouverte.
La crème chantilly à la mascarpone:
- Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 10. Prélever 50 g de sucre glace et réserver pour la finition.
- Insérer le fouet. Ajouter le sucre vanillé, la crème liquide et le mascarpone, puis fouetter 40 sec - 3 min/vitesse 3, jusqu'à ce que la crème ait la consistance d'une crème fouettée. Retirer le fouet. Transvaser dans une poche à douille cannelée et réserver au frais.
- Rincer les fraises, les égoutter, les nettoyer et les couper en deux. Les mélanger avec le sirop de fleurs de sureau et laisser reposer quelques instants.
- Placer le plus grand fond de meringue sur un plat ou une assiette et remplir le creux avec un peu de crème. Placer les autres meringues par-dessus. Réserver 2 c. à s. de fraises marinées et verser le reste dans le creux au centre.
- Napper le pourtour de la pavlova avec la crème fouettée et former un motif décoratif avec le dos d'une cuillère et un bord décoratif sur le dessus, tout autour du trou.
- Faire chauffer le lemon curd jusqu'à ce qu'il soit épais. Couvrir la pavlova avec les fraises restantes et décorer avec des feuilles de menthe et des fleurs de sureau. Arroser le tout d'un peu de lemon curd pour qu'il coule légèrement sur les côtés et servir la pavlova.
The homemade lemon curd:
-
Mettre le sucre, le jus de citron, le beurre et les œufs dans le bol, puis activer le mode Sauce /80°C. Répartir dans des pots à confiture propres (voir "Conseil(s)"), poser le couvercle dessus sans fermer complètement, puis laisser refroidir avant de fermer hermétiquement. Conserver au réfrigérateur et consommer dans les 4 semaines.
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