Käse hat eine magische Kraft: Er schafft einen warmen und freundlichen Genussmoment. Mitten im Winter sind Raclettes, Tartiflettes, Fondues Savoyardes und andere Mont d’or nicht zu übersehen. Die Luxemburger Gastronomen sind sich dessen bewusst, und viele von ihnen bieten vorübergehende oder permanente „Bergatmosphäre“ an, um die Bergfreunde den Gipfeln ein wenig näher zu bringen.
Im Folgenden finden Sie eine nicht vollständige Liste von kleinen Chalets, die Ihre Geschmacksknospen auf neue Höhen bringen werden.
Die Pop-ups
- Chouchou’s Chalet in Luxemburg
„Chouchou’s Chalet“ eröffnet ab dem 21. November und bietet eine breite Palette an köstlichen Käsespezialitäten in geselliger Atmosphäre an. Mit ausreichend Platz ist es eine hervorragende Adresse für größere Gruppen von Käseliebhabern.
- Mont Dorf in Mondorf
Bis zum 29. Januar wird der Veranstaltungssaal in den ehemaligen Thermen der Domaine Thermal in „Le Mont Dorf“ umbenannt. Finden Sie sich im Herzen eines Wintersportortes wieder, mit traditionellen Raclettes, Pierrades und Fondues auf der Speisekarte, aber auch Bergsalat, Crozet-Gratin oder Tartiflette! Das ganze Programm.
- Chalet de la Brasserie Schuman in Luxemburg
Raclette, Fondue, Flammekueche… und Glühwein stehen auf dem Programm. Die schöne Chalet-Atmosphäre, der Kamin, der Weihnachtsbaum und die Tierfelle sind in die Brasserie Schuman zurückgekehrt!
- Bistro Quai in Grevenmacher
Das Chalet des „Bistro Quai“ lädt zu einem einzigartigen alpinen Gaumenschmaus ein! Mit leckeren Fleisch- und Käsefondues und weiteren Spezialitäten aus den Bergen sollte es den Ansprüchen vieler Feinschmecker gerecht werden.
- Becher Gare in Bech
Von Donnerstagmittag bis Sonntagmittag können Sie sich in diesem kleinen Chalet, das an das Restaurant angeschlossen ist, aufwärmen. Die freundliche Atmosphäre bietet Platz für etwa zwanzig Personen.
- Brasserie du Cercle in Luxemburg
Holzchalet, Kamin und Blick auf den Place d’Armes, um ein Raclette zu genießen! Alles, was Sie brauchen, um einen angenehmen Moment zu verbringen.
Wie wäre es mit Raclette nach Belieben? La Table de la Chapelle sowie Dipso in Luxemburg bieten diese Art von Formel an, so dass man sich gut verwöhnen lassen kann!
Das ganze Jahr über
Für echte Käseliebhaber, egal zu welcher Jahreszeit!
- Beim Meyer An der Scheier in Bascharage
Raclette, Pierrade und Fondue werden in dem gemütlichen kleinen Holzchalet neben der Metzgerei Meyer serviert. Bisher war es nur ein Provisorium, jetzt soll es das ganze Jahr über bestehen bleiben. Im Sommer genügt eine Reservierung, um sicher zu sein, dass man Raclette und Fondue geniessen kann. Und hier muss man nicht zu zweit sein, um ein savoyisches Fondue zu genießen! Alles ist auch für eine einzelne Person geeignet.
- Tchiz in Belval
Dieses hübsche Restaurant in Belval hat sowohl im Sommer als auch im Winter seine Fans. In diesem kultivierten und warmen Rahmen ist es angenehm, die Zeit am (digitalen) Feuer in diesem auf Käse spezialisierten Lokal verstreichen zu lassen: ein Savoyer-Fondue, ein gebackener Camembert oder ein Mont d’Or? Lassen Sie sich in Versuchung führen! Wenn Sie Fleisch, Flammkuchen und andere Käsespezialitäten mögen, werden Sie nicht enttäuscht sein. Das Einzige, was fehlt: Raclette!
- Chalet Hot Stone in Vianden
Das Leben besteht nicht nur aus Savoyen, sondern auch aus Tirol! Diese rustikale und gemütliche Hütte bietet Tiroler Spezialitäten, Pierraden und Käse- oder Fleischfondues. Mit Blick auf die Burg!
- Edelwyss in Kopstal
Wenn die Alpen nach Luxemburg kommen, dann in dieses Alpenchalet im Kopstal! Mit Raclette und Fondue auch im Sommer. Ja, Sie haben richtig gelesen, und warum auch nicht.
- Chalet la Kreuzerbuch in Hobscheid
Nur 4 km von der Domaine de la Gaichel entfernt, am Rande des Kreuzerbuch-Waldes und über schöne Wanderwege erreichbar, entführt Sie das Chalet Kreuzerbuch auf eine Höhe von 382 m. Die Küche mit ihren einfachen und authentischen Gerichten wie Raclettes, Savoyer- und Burgunder-Fondues und rustikalen Tartines bietet eine warme und freundliche Atmosphäre.
Bild: ©Valais – Pascal Gertschen