Le fromage a un pouvoir magique : créer un moment convivial et chaleureux. En plein hiver, impossible de passer à côté des raclettes, tartiflettes, fondues savoyardes et autres Mont d’or. Les restaurateurs luxembourgeois l’ont bien compris et ils sont nombreux à proposer des ambiances montagnardes, éphémères ou permanentes, pour rapprocher un peu plus les nostalgiques des sommets.
Voici une liste non exhaustive des petits chalets qui feront voyager pupilles et papilles aux sommets.
Les éphémères
- Chouchou’s Chalet à Luxembourg
À partir du 21 novembre, le Chouchou’s Chalet propose une escapade culinaire éphémère, autour des spécialités fromagères dans un cadre convivial. Idéal pour les amateurs de fromage et les grands groupes, le chalet allie saveurs raffinées et ambiance chaleureuse.
- Le Mont Dorf à Mondorf
Jusqu’au 29 janvier 2024, la salle des fêtes située dans les anciens thermes du Domaine thermal sera baptisée « Le Mont Dorf ». Retrouvez-vous au cœur d’une station de sport d’hiver, avec, au menu, traditionnelles raclettes, pierrades et fondues mais aussi salade montagnarde, gratin de crozets ou tartiflette ! La totale.
- Le Chalet de la Brasserie Schuman à Luxembourg
Raclette, fondue, flammekueche… et vin chaud au programme. La jolie ambiance chalet, cheminée, sapin et peaux de bêtes a repris à la Brasserie Schuman !
- Bistro Quai à Grevenmacher
Le chalet du Bistro Quai invite ses hôtes à se plonger dans une ambiance culinaire alpine unique. Proposant de délicieuses fondues à la viande et au fromage ainsi que d’autres spécialités montagnardes, ce refuge douillet est parfait pour les amateurs du genre.
- La Becher Gare à Bech
Du jeudi midi au dimanche midi, venez vous réchauffer dans ce petit chalet attenant au restaurant. Une ambiance conviviale et à échelle humaine avec une petite vingtaine de places assises.
- La Brasserie du Cercle à Luxembourg
Chalet en bois, feu de cheminée et vue sur la place d’Armes pour déguster une raclette ! Tout y est pour passer un agréable moment.
De la raclette à volonté, ça vous tente ? La Table de la Chapelle à Luxembourg ainsi que le Dipso à Luxembourg propose ce genre de formule, de quoi bien se faire plaisir !
A l’année
Pour les vrais amateurs de fromage, toutes saisons confondues !
- Beim Meyer An der Scheier (à la Béierhaascht) à Bascharage
Raclette, pierrade et fondue sont proposées dans le chaleureux petit chalet de bois attenant à la brasserie la Béierhaascht de la boucherie Meyer. Auparavant éphémère, il reste désormais toute l’année. En été, il suffira simplement de réserver pour être sûr de pouvoir déguster raclettes et fondues. Et ici pas besoin d’être deux à avoir envie une fondue savoyarde ! Tout peut se prendre pour une personne.
- Tchiz à Belval
Ce joli restaurant de Belval a ses adeptes été comme hiver. Dans son cadre sophistiqué et chaleureux, il est agréable de laisser le temps filer au coin du feu (numérique) dans ce lieu spécialisé dans les fromages : une fondue savoyarde, un camembert au four ou un Mont d’Or ? Laissez-vous tenter ! Amateurs de viande, de tartes flambées, et autres cheesy burgers, vous ne serez pas en reste. Seule absente : la raclette !
- Le Chalet Hot Stone à Vianden
Parce qu’il n’y a pas que la Savoie dans la vie, il y a aussi le Tyrol ! Ce chalet, rustique et chaleureux, propose ses spécialités tyroliennes, pierrades et des fondues au fromage ou à la viande. Avec vue sur château !
- Edelwyss à Kopstal
Quand les Alpes viennent jusqu’au Luxembourg, ça donne ce chalet alpin à Kopstal ! Raclette et fondue même en été. Oui, vous avez bien lu, et pourquoi pas après tout.
- Chalet la Kreuzerbuch à Hobscheid
A 4 km du Domaine de la Gaichel, à l’orée de la forêt de Kreuzerbuch et accessible par de jolis sentiers, le Chalet Kreuzerbuch vous transporte à 382 m d’altitude. Sa cuisine, aux saveurs simples et authentiques telles que raclettes, fondues savoyardes et bourguignonnes, tartines rustiques, est chaleureuse et conviviale.
Photo : ©Valais – Pascal Gertschen