Am 24. Oktober fanden zur Ehrung der Vegetarischen Gastronomie weltweit die „We’re Smart© Awards” 2023“ statt. „De Nieuwe Winkel“ wurde zum zweiten Mal in Folge zum weltbesten Gemüserestaurant gewählt. Das luxemburgische Re3staurant „Ma Langue Sourit“ hat einen bemerkenswerten Einzug auf den 85ten Platz hingelegt. In der Top-100 Liste konnten sich insgesamt 19 neue Restaurants durchsetzen, was die Dynamik innerhalb der aufstrebenden vegetarischen Szene unterstreicht.
Am 24. Oktober 2023 fanden im Théatre du Vaudeville in Brüssel die diesjährigen „We’re Smart© Awards“ statt. Das vom internationalen Netzwerk für Gemüseorientierte Küche inszenierte Event zeichnete die besten Akteure der grünen Gastronomie aus und rückte dabei nachhaltige und gesunde kulinarische Innovationen ins Rampenlicht.
Zum zweiten Mal in Folge wurde das niederländische Restaurant „De Nieuwe Winkel“, unter der Leitung der Chefköchin Emilie van der Staak zum besten Gemüserestaurant der Welt gekürt. Eine besondere Erwähnung fand das luxemburgische Restaurant „Ma Langue Sourit“ unter der Führung des Chefkochs Cyril Molard, das einen beeindruckenden 85ten Platz belegte. René Mathieu, dessen Restaurant „La Distillerie“ in Burglinster zwei Jahre in Folge zum weltbesten Gemüserestaurant der Welt gewählt wurde, behält nach wie vor seinen Titel als „der Unantastbare“.
Unter den enthüllten Top-100 Restaurants befanden sich nicht nur etablierte Einrichtngen. Tatsächlich haben 19 Newcomer den Laden aufgemischt. Man sieht – die vegetarische Gastronomieszene steht keineswegs still.
Zudem wurden besondere Preise an herausragende Lebensmittelinitiativen für einen ökologischen und nachhaltigen Lebensstil verliehen. Unter anderem wurden hier „Winning Foods“ für ihr innovatives Projekt „Lego for Food“ und „Scelta Inside“ für ihr natriumarmes Pilzsalz geehrt.
Außerdem wurde der Chefkoch Jean-André Charial von „L’Ostau de Baumanière“ mit dem „Speciale Future Award“ für sein frühes Engagement für die pflanzenbasierte Küche geehrt. Paul Newham von „Chef’s Manifesto“ wurde zur „Person des Jahres“ gewählt.
We’re Smart© wurde von Frank Fol, dem „Gemüsechef ®“ gegründet und setzt sich für die Unterstützung einer Gastronomie ein, die mehr Respekt vor dem Körper, der Natur und der Welt hat. Mit ihrem jährlichen „Green Guide“ und den „Future Awards“ hinterlassen sie einen nachhaltigen Impakt und treibt die Vision einer intelligenteren und umweltfreundlicheren Küche nach vorne.
Die vollständige Liste der Gewinner finden Sie unter: www.weresmartworld.com
Header-Foto: Links – Duncan de Fey / Rechts – ©Helge Kirchberger Photography / Red Bull Hangar-7Restaurant de Terroir