Le 24 octobre, les « We’re Smart© Awards » 2023 ont célébré la gastronomie végétale, couronnant « De Nieuwe Winkel » comme meilleur restaurant de légumes pour la seconde fois. Le restaurant luxembourgeois « Ma Langue Sourit » a fait une entrée remarquée à la 85e place du classement. De plus, le Top-100 a accueilli 19 nouveaux établissements, témoignant du dynamisme du domaine culinaire végétal.
Ce mardi 24 octobre 2023, le théâtre du Vaudeville à Bruxelles a vibré au rythme des « We’re Smart© Awards ». L’événement, orchestré par We’re Smart©, référence en matière de cuisine axée sur les fruits et légumes, a consacré les meilleurs acteurs de cette gastronomie verdoyante, tout en mettant en lumière des innovations culinaires durables et saines.
Pour la deuxième année consécutive, c’est le restaurant néerlandais « De Nieuwe Winkel », sous la houlette du chef Emile van der Staak, qui a été couronné meilleur restaurant de légumes au monde. Par ailleurs, une mention spéciale a été accordée au restaurant luxembourgeois « Ma Langue Sourit », dirigé par le chef Cyril Molard, qui a fait son entrée fracassante à la 85e place du classement. René Mathieu du restaurant La Distillerie au Luxembourg conserve quant à lui son titre d’« Intouchable« , ayant été classés numéro un pendant deux années consécutives.
Le Top-100, dévoilé lors de cet événement, ne s’est pas contenté de célébrer les établissements de renom. En effet, 19 nouveaux venus ont intégré cette liste prestigieuse, témoignant du dynamisme et de l’innovation constante dans le domaine de la cuisine végétale.
Lors de cette soirée mémorable, des prix ont été décernés à des initiatives alimentaires remarquables pour un mode de vie écologique et durable. Parmi elles, « Winning Foods » a été distingué pour son projet innovant « Lego for Food », et « Scelta Inside » a été salué pour son sel de champignon, véritable alternative au sodium.
La soirée a également été marquée par des récompenses spéciales, dont le « Special Future Award 2023 » remis au chef Jean-André Charial de « L’Oustau de Baumanière » pour son engagement précoce envers la cuisine végétale, ou encore la désignation de Paul Newnham du « Chef’s Manifesto » comme « Personne de l’année 2023 », pour sa défense passionnée du monde végétal.
We’re Smart©, créée par Frank Fol, le Chef de Légumes®, continue, à travers ses initiatives, à promouvoir une gastronomie plus respectueuse de notre corps, de la nature et du monde. Leur guide vert annuel et les « We’re Smart© Future Awards » sont le reflet de cette ambition et de cette vision d’une cuisine plus intelligente et durable.
Pour retrouver la liste complète des gagnants : www.weresmartworld.com
Photo d’en-tête : Gauche – Duncan de Fey / Droite – ©Helge Kirchberger Photography / Red Bull Hangar-7