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Mit dem neuen Projekt „Young Horeca Talents“ planen Gault&Millau die heranwachsenden gastronomischen Talente Belgiens und Luxemburgs zu unterstützen, um die Zukunft des Gastgewerbes zu sichern.
Ziel ist es, alle Hotelfachschulen in Belgien und Luxemburg in das Projekt mit einzubeziehen und sich mit den aktuellen Anliegen des Gastgewerbes, wie Arbeitskräftemangel oder Themen wie Nachhaltigkeit oder Veganismus auseinanderzusetzen.
Startschuss für die Zukunft
In einer Pressemittilung bestätigen Gault&Millau, dass bereits ein gutes Dutzend Hotelfachschulen mit Begeisterung ihre Teilnahme an dem Projekt bekundet haben. Ofizieller Startschuss ist September 2024, das Finale findet im Frühjahr 2025 statt.
Fünf Hotelfachschulen nahmen bereits an einem Pilotprojekt teil, das während den vergangenen Monaten stattfand und dessen Ergebnisse am vergangenen Mittwoch, den 15. Mai präsentiert wurden. Darunter waren neben den Hotelfachschulen aus Brüssel, Koksijde, Antwerpen und Louvain auch der ETHL aus Luxemburg teil.
Hier nahmen Teams von drei bis vier Schülern, mit Unterstützung eines Lehrers teil, und bewerteten, wie sie ihren Unterricht wahrnehmen, was die Stärken und Schwächen daran sind und wie sie ihre eigene Zukunft sehen.
Gault&Millau inspiriert junge Talente zu Großem
Das offizielle Projekt, das in einigen Monaten starten wird, ist ein kleiner Wettbewerb, bei dem den Schulen Herausforderungen wie die Entwicklung eines innovativen Restaurantkonzeptes: „Zum Beispiel ein veganes Konzept oder Mocktails im Food-Pairing, deren Umsetzung im Restaurant ihrer Hotelfachschule realisiert werden kann“, veranschaulicht Gault&Millau. „Die Schüler können ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Ein sehr aktuelles Thema wie Nachhaltigkeit könnte berücksichtigt werden. Wir haben bereits Vorschläge zur Gestaltung eines vegetarischen Fast-Casual-Restaurants oder einer Saftbar mit Mocktails erhalten. Wir spüren eine wirklich positive Begeisterung für das Projekt, was auch für unsere Mitarbeiter äußerst motivierend ist“, erklärt CEO Marc Declerck.
Das Ziel des Projekts ist es, den Schülern und den Schulen eine kleine Herausfordeung zu bieten: „Wir wollen vor allem die Schulen unterstützen, in denen die Talente von morgen ausgebildet werden, und junge Talente ermutigen, sich den Herausforderungen zu stellen, denen sich ihre Generation gegenübersehen wird. Das Ziel ist, dass die verschiedenen Interessengruppen des Gastgewerbes auch einen besseren Einblick in die Denk- und Lebensweise der nächsten Generation Z bekommen. Schließlich bildet sie die Grundlage der Horeca-Welt von morgen und übermorgen“, schließt der CEO.
Alle Vorschläge der belgischen und luxemburgischen Hotelfachschulen werden auf den Kanälen von Gault&Millau sichtbar gemacht.
Weitere Infos: gaultmillau.lu