Eier-Benedikt-Crostini mit KrÀuterspargel
Zutaten
- 500 g grĂŒner Spargel
- 200 g Speck oder Pancetta
- 4 FrĂŒhlingszwiebeln
- etwas Olivenöl und Butter zum Braten
- Saft 1â2 Zitrone
- je 1â4 Bund Petersilie, Kerbel, Brunnenkresse, gehackt
- 50 ml Essig (zum Pochieren)
- 4 Eier
- 4 Scheiben WeiĂbrot
- Salz und Pfeffer
- Chilipulver zum Bestreuen
- Olivenöl zum BetrÀufeln
Zubereitung
1. Spargel waschen, die untere hÀlfte schÀlen und ca. 2 mm vom unteren Ende abschneiden. In einem Topf mit Wasser bissfest garen, herausheben, mit kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen.
2. Pancetta in einer Pfanne braten und beiseite stellen.
3. FrĂŒhlingszwiebeln putzen und fein schneiden. Ăl in einer Pfanne erhitzen, FrĂŒhlingszwiebeln darin anbraten. Spargel hinzufĂŒgen, wĂŒrzen und mit Zitronensaft und KrĂ€utern verfeinern.
4. Wasser mit Essig und 1 TL Salz in einem groĂen Topf erhitzen. In der Zwischenzeit WeiĂbrot in einer Pfanne mit etwas Butter anrösten und auf vorgewĂ€rmten Tellern platzieren. Mit dem Spargel und der Pancetta belegen
5. Eier einzeln in einen Schöpflöffel aufschlagen und nacheinander vorsichtig ins siedende Essig-Wasser gleiten lassen und 5-7 Minuten ziehen lassen. Eier mit einer Schaumkelle aus dem Essigwasser nehmen, kurz abtropfen lassen, auf den vorbereiteten WeiĂbrotscheiben mit Spargel und Pancetta anrichten. Mit Chilipulver bestreuen und mit Olivenöl betrĂ€ufeln.
Eier Benedikt werden klassischerweise mit Sauce Hollandaise zubereitet. Die frische Variante mit grĂŒnem Spargel und KrĂ€utern ist ein leichtes Gericht und passt wunderbar zu den FrĂŒhlingsmonaten. Aber natĂŒrlich kann zu diesem Gericht auch eine Sauce Hollandaise oder BĂ©arnaise gereicht werden.