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Crostini oeufs bénédicte avec asperges aux herbes
Ingredients
- 500 g d'asperges vertes
- 200 g de bacon ou de pancetta
- 4 oignons de printemps
- un peu d'huile d'olive et de beurre pour la friture
- jus 1⁄2 citron
- chaque 1⁄4 bouquet de persil, cerfeuil, cresson, haché
- 50 ml de vinaigre (pour le braconnage)
- 4 œufs
- 4 tranches de pain blanc
- sel et poivre
- poudre de chili à saupoudrer
- huile d'olive à arroser
Instructions
1. Lavez les asperges, pelez la moitié inférieure et coupez-les à environ 2 mm du fond. Faites-les cuire dans une casserole avec de l'eau jusqu'à ce qu'elles soient fermes en bouche, retirez-les, rincez-les à l'eau froide et mettez-les de côté.
2. Faire frire la pancetta dans une poêle et la mettre de côté.
3. Nettoyer les oignons nouveaux et les couper finement. Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir les oignons nouveaux. Ajouter les asperges, assaisonner et affiner avec le jus de citron et les herbes.
4. Faites chauffer de l'eau avec du vinaigre et 1 cuillère à café de sel dans une grande casserole. Pendant ce temps, faites frire le pain blanc dans une poêle avec un peu de beurre et placez-le sur des assiettes préchauffées. Couvrir avec les asperges et la pancetta
5. Battez les œufs un par un dans une louche et glissez-les soigneusement l'un après l'autre dans l'eau vinaigrée bouillante et laissez-les tremper pendant 5 à 7 minutes. Retirez les œufs de l'eau vinaigrée à l'aide d'une écumoire, laissez-les s'égoutter un court instant et disposez-les sur les tranches de pain blanc préparées avec les asperges et la pancetta. Saupoudrer de piment en poudre et arroser d'huile d'olive.
Les œufs Bénédicte sont traditionnellement servis avec une sauce hollandaise. La version fraîche avec des asperges vertes et des herbes est un plat léger qui se marie merveilleusement avec les mois de printemps. Mais bien sûr, vous pouvez aussi servir ce plat avec une sauce hollandaise ou béarnaise.