In der neuen Weinbar GLOU, die soeben im Stadtzentrum von Luxemburg, genauer gesagt in der Rue des Capucins, eröffnet wurde, kann man nicht nur guten Wein trinken, sondern auch lecker essen. Das Konzept? Natürliche Weine und ein kleines Bistro-Menü. Schon überzeugt?
Lucas Ney, der Inhaber, ist vielleicht ein Neuling in der Gastronomie, aber absolut nicht, wenn es um Wein geht. Als Geschäftsführer einer Weinimportfirma hat er sich auf den Import von biologischen, biodynamischen und natürlichen Weinen nach Luxemburg spezialisiert, d.h. Weine, die ohne Pestizide angebaut und ohne künstliche Mittel hergestellt werden. „Dieser Ansatz ist Teil einer Logik des Bewusstseins. Es ist wichtig, lokal zu essen, aber wenn wir weiterhin Weine voller Chemikalien trinken, macht das keinen Sinn. Wir müssen kohärent bleiben“, erklärt der Inhaber klar und deutlich.
Bei seinen zahlreichen Reisen durch Europa fiel ihm der wachsende Trend zu so genannten „natürlichen“ Weinbars auf, insbesondere in den nordischen Ländern. „Ich stellte fest, dass dieses Angebot in Luxemburg fehlte!“ So begann die Geschichte des GLOU.
Die Vorgaben sind klar: eine freundliche und intime Weinbar, die eine große Auswahl an Weinen im Glas (etwa zehn) und in Flaschen anbietet, die von umweltfreundlichen Weingütern aus Europa stammen. „Auch hier möchte ich konsequent sein und keine Weine von der anderen Seite der Welt importieren! Wir haben in Europa exzellente Weine, mehr als genug um möglichst viele Menschen zufrieden zu stellen.“
Auf der Speisekarte finden sich unter anderem französische, italienische, spanische, deutsche und natürlich luxemburgische Weine. „Von 250 Referenzen kommen etwa 20 aus Luxemburg“.
Rot-, Weiß- und Roséweine, aber auch Naturschaumweine und Orangenweine finden sich auf der Karte. Die gute Nachricht ist, dass Naturweine in der Regel einen geringeren Alkoholgehalt haben und leichter verdaulich sind. „Oft sind es die Sulfite, die einem am nächsten Tag Kopfschmerzen bereiten“, sagt der Geschäftsführer mit einem Lächeln. Abgesehen davon sollten alle alkoholischen Getränke in Maßen und vor allem mit Vergnügen genossen werden! Um die Flaschen bestmöglich zu konservieren, verfügt die Weinbar über einen speziell eingerichteten Keller, in dem eine Temperatur von maximal 13-14 Grad herrscht. „Dies ist die ideale Temperatur für die Aufbewahrung von Weinen ohne Sulfite, denn darüber hinaus besteht die Gefahr der Veränderung“, erklärt der Inhaber.
Aber im GLOU geht es nicht nur darum, guten Wein zu trinken. „Wir bieten auch eine kleine Speisekarte an, die aus saisonalen und sorgfältig ausgewählten Produkten besteht. Im Moment steht der Luxemburger Steinpilz im Mittelpunkt, der mit frischer Pasta (von La Casa della Pasta) zubereitet wird, aber auch als Carpaccio oder sogar als einfaches Pfannengericht! Sie können auch ein Rindertartar mit einem Kartoffel-Millefeuille (luxemburgisch) und Gemüse der Saison oder ein Steak vom Angus-Rind genießen. Die unbestrittene „Wein, Fleisch und Käse“-Kombination ist natürlich auch im GLOU mit einer Platte mit verschiedenen Käsesorten, Pata Negra Bellota und Bio-Brot von Pain & Tradition (Bascharage) erhältlich.
Nun steht bald die Trüffelsaison bevor und anschließend die Austern. „Wir werden draußen einen Weihnachtsmarkt mit Austern und Chablis veranstalten“, sagt Lucas Ney.
Das GLOU ist von mittags bis Mitternacht durchgehend geöffnet und der perfekte Ort für einen geselligen Moment unter Freunden. Bei einem (oder mehreren) Glas Wein können Sie das herbstliche Grau für ein paar Stunden vergessen.
Also: Prost und viel Spaß beim Trinken ( immerhin es ist umweltfreundlich)!
Mehr Informationen: www.glou.lu