Am Mittwoch, den 24. Januar, lädt der Chefkoch des mit zwei Michelinsternen ausgezeichneten Restaurants Ma Langue Sourit die „Jungen Hoffnungsträger des Landes“ ein, um mit ihm ein exklusives 6 Hands-Menü auf die Beine zu stellen. Dabei unterstützen ihn Baptiste Heugens von Equilibrium und Matthieu Van Wetteren von L’Apdikt.
Begeisterung! Das wird das Leitmotiv dieses außergewöhnlichen Abendessens sein. Auch wenn 4-Hands-Dinner im Großherzogtum schon fast zur Normalität geworden sind… 6-Hands… darauf musste man erst einmal kommen! Aber letztendlich scheint es ganz einfach zu sein.
Die Fackel weitergeben
Der 2-Sterne-Koch Cyril Molard ist bekannt für sein Engagement und seine Offenheit dafür, sein Wissen weiterzugeben. Bekannt ist er auch seine Wertschätzung für junge, aufstrebende Kochtalente. Bei der Verleihung der Michelin-Sterne für das Großherzogtum im vergangenen Jahr beklagte der Chefkoch des Ma Langue Sourit, dass es bei den Auszeichnungen einige Leerstellen gab. Er bedauerte unter anderem, dass der Tisch von Mathieu Van Wetteren nicht gewürdigt wurde: „Ein Restaurant wie Apdikt hätte seinen Platz hier verdient…“.
In den Fokus rücken
Wenn es darum geht, junge Unternehmer in den Vordergrund zu stellen, ist Cyril Molard sofort dabei. Der Koch mit den 1000 Projekten hat sich hierfür mal wieder etwas Neues einfallen lassen: Er lädt die jungen Leute, von denen er überzeugt ist, ein, mit ihm zusammen ein Abendessen zu veranstalten.
Gegenseitige Bewunderung
„Cyril hat uns im Dezember angerufen und uns dieses 6-Hand-Dinner vorgeschlagen“, verrät ein erfreuter Baptiste Heugens, Gault&Millau-Jungkoch des Jahres 2020, der Ende 2022 sein eigenes Restaurant, das Equilibrium, eröffnet hat. Er und Chefkoch Molard kennen sich gut und der Respekt wird gegenseitig erwidert: „Cyril ist in jeder Hinsicht ein großartiger Koch. Sowohl fachlich als auch menschlich. Ich bin 32 Jahre alt und habe mein eigenes Restaurant eröffnet. Das ist nicht einfach. Aber er war immer da, wenn es Probleme gab. Er gibt mir viel Kraft“, bekannte der Inhaber des Equilibrium.
Matthieu Van Wetteren ist ein Verfechter traditioneller Werte und legt großen Wert auf den gegenseitigen Respekt unter Kollegen. Er sieht die Aufgabe als „spannende Herausforderung“. Er ist stolz auf die langjährige Anerkennung, die er von Cyril Molard erfährt. „Es wird besonders spannend, weil wir zu dritt an der Zusammenstellung jedes Ganges arbeiten werden und nicht jeder an seinem eigenen. Unsere Küchen werden verschmelzen “, erklärt der „überperfektionistische“ Chef vom Apdikt.
Mit dem gleichen Engagement
Die Idee zu diesem Dinner geht auf eine Feststellung des Küchenchefs von Ma Langue Sourit zurück: „Ich war kürzlich bei Mathieu zu Hause. Ich habe gesehen, wie sehr er für seine Ziele kämpft. Und auch Baptiste kenne ich gut, wir haben zusammen gearbeitet und wir unterhalten uns oft… Ich wollte sie ins Rampenlicht rücken, damit mehr über sie gesprochen wird, denn sie bekommen nicht die Aufmerksamkeit, die sie verdient haben.“
Das gleiche Engagement, die gleiche Philosophie und die Freundschaft zwischen den drei Köchen versprechen einen Abend voller Geschmack und Harmonie.
Ein zweites Date
Der Aufruf, diese jungen Hoffnungsträger der luxemburgischen Gastronomie zu entdecken, ist nicht ungehört verhallt: Während der Abend bereits ausverkauft ist, ist für den 24. Januar auch ein Mittagessen geplant, so dass jeder, der möchte, diese sechsköpfige Darbietung für sich entdecken darf.
Mit Blick auf die Verleihung der Michelin-Sterne, die in einem Monat stattfindet, hoffen wir, dass dieses Unternehmen den beiden Schützlingen von Cyril Molard die verdiente Aufmerksamkeit und ein wenig Glück bringt!