Archibald De Prince, der Souschef des hochgeschätzten René Mathieu im Château de Bourglinster, wird diesen Sonntag am Bocuse d’Or Belgium teilnehmen.
Bocuse d’Or, sagt das Ihnen was? Dabei handelt es sich um nichts Geringeres als eine der preisträchtigsten Auszeichnungen der Gastronomiewelt. Und Luxemburg wird kommenden Sonntag beim Finale durch den Belgier Archibald De Prince vertreten sein!
Als Souschef des berühmten Küchenchefs René Mathieu (La Distillerie, Bourglinster. 1 Michelin Stern und sein 2020 das beste vegetarische Restaurant der Welt) hat De Prince sehr gute Startbedingungen für den renommierten kulinarischen Wettbewerb.
Um Klassen besser
Für den 32-jährigen Archibald De Prince aus Arlon ist es nicht das erste Mal bei Bocuse d’Or, denn er hatte sein Glück dort bereits vor eineinhalb Jahren versucht. Dieses Mal aber hat er die Ansprüche für sein Menü deutlich hochgeschraubt: „Das womit ich letztes Jahr angetreten bin, und das, was ich diesen Sonntag präsentiere, hat nur noch sehr wenig miteinander zu tun“, kommentierte der Koch.
In der Tat. Archibald De Prince ist während seiner Vorbereitung bis ins kleinste Detail gegangen: Feinheit, Präzision, Perfektion, delikate und neue Aromen, interessante Texturen und das alles optisch so hergerichtet, dass es einen fast aus den Socken haut.
Eine lange Vorbereitungszeit
„Die erste Vorgabe erhielten wir Ende März. Für das Hauptgericht sollen wir „coucou de Malines“ in Kombination mit Meeresfrüchten und einem Risotto als Beilage servieren. Gegen Ende Juli bekamen wir dann die Vorgaben für die Vorspeise: Ein vegetarisches Millefeuille. Nachdem wir uns ein Konzept überlegt hatten, haben dann gegen Ende September mit dem Training begonnen“. Mit anderen Worten: Seitdem stehen Archibald De Prince und sein Team auch während ihren freien Tagen in der Küche: „Das bedeutet mindestens 5 Stunden und 35 Minuten, denn das ist die Zeitvorgabe für den Wettbewerb. Hinzu kommt aber noch die Zeit für die Überlegungen im Voraus, die Verkostung, die Vorbereitungen, verschiedene Versuche, das Material usw.“
Ein starkes Team
Das Team, mit dem De Prince am Sonntag antritt besteht aus drei weiteren Mitstreitern: Seinem Commis Dario Labate und Mario Willems, dem Geschäftspartner von René Mathieu, mit dem er neben der Leidenschaft fürs Kochen auch die Firma My Roots teilt. „Ein zweiter Commis wird uns von den Veranstaltern gestellt, dabei handelt es sich um einen Schüler der belgischen Partner-Hotelfachschule“, erklärte uns Archibalds Frau Rachel. „Aber mein Team ist eigentlich größer“, fügte der junge Koch hinzu. „Ohne Rachel und die unermüdliche Unterstützung von René Mathieu wäre das alles so nicht möglich gewesen“, sagt er dankend.
Die Meinung von KACHEN
Am 15. November, während der Generalprobe des Teams, hatten wir von KACHEN die Möglichkeit, das Menü von Archibald De Prince zu testen. In der Küche auf dem Château de Bourglinster war vergangenen Mittwoch kaum ein Geräusch zu hören. Es herrschte höchste Konzentration. Alles war punktgenau und auf den Millimeter abgestimmt. Als man uns die Gerichte präsentierte, wagten wir es kaum, sie anzurühren, so schön und makellos war die Präsentation.
Die Vorspeise (also ein vegetarisches Millefeuille) und das Hauptgericht (coucou de Malines mit Meeresfrüchten), wurden „en plateau“, d.h. mit einer wohl durchdachten Inszenierung angerichtet. Das Ganze auf 14 Portionen verteilt, wie es für den Wettbewerb vorgeschrieben ist.
Die Vorspeise ist für den Sous-Chef eines weltweit gefeierten Gemüserestaurants natürlich ein gefundenes Fressen und dementsprechend hochkarätig. Vor allem aber das Hauptgericht glänzt durch Finesse und Originalität und dürfte so Manchen Juror am Sonntag in entzücken. Und die Rede ist hier von einer Jury, die aus mehreren Dutzend Sternen bestehen dürfte…
Die genauen Kompositionen der Gerichte bleiben bis zum Wettbewerb natürlich streng geheim.
Drei Kandidaten – ein Platz im europäischen Finale
Am kommenden Sonntag stehen sich drei Kandidaten beim Bocuse d’Or Belgique gegenüber. Der Gewinner wird im März 2024 in Norwegen beim europäischen Finale antreten. Wer es hier schafft, unter die ersten 10 zu kommen, der Qualifiziert sich für die Weltmeisterschaft im Januar 2025 in Lyon, wo 23 der weltbesten Chefköche um den heißbegehrten Titel antreten.
Bis dahin können Sie am Sonntag die Reise von Archibald De Prince mitverfolgen!
Bilder: KACHEN