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Lachsfilet im Lauchmantel gebraten mit Erbsen-KartoffelpĂŒree
FĂŒr: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
- 1 kl. Stange Lauch (200 g /geputzt 140 g)
- Salz
- 4 Lachsfilet ohne Haut Ă 140 g
- Pfeffer a. d. MĂŒhle
- 3 EL kaltgepresstes Olivenöl
FĂŒr den Stampf:
- 500 g mehlige Kartoffeln (geschÀlt 400 g)
- 150 ml Vollmilch
- 50 ml Schlagsahne
- 1 Knoblauchzehe in der Schale
- 20 g Butter
- 200 g TiefkĂŒhlerbsen
- 1 Prise Muskatnuss gemahlen
- 1 TL Wasabipaste
AuĂerdem:
- 1 EL Sauerrahm
- Essbare BlĂŒten zum Garnieren
Zubereitung
- Das dunkelgrĂŒne Ende und das Wurzelende vom Lauch entfernen, der LĂ€nge nach halbieren und waschen. Die einzelnen BlĂ€tter 1 Min. in Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken. Fisch mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen, je 3 Lauchstreifen trocken legen und die Filets darin einschlagen, so dass die Naht unten ist. Dann kalt stellen.
- FĂŒr den Stampf die Kartoffeln schĂ€len, vierteln und in Salzwasser weich kochen. Dann Milch und Sahne mit der Knoblauchzehe aufkochen. Nun die HĂ€lfte der Butter mit den Erbsen anschwitzen. Mit dem Mixstab grob zerkleinern. Die Kartoffeln abschĂŒtten, stampfen oder durch eine Presse drĂŒcken und zu den Erbsen geben. Die Milch ohne Knoblauch unterrĂŒhren, den Stampf mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Wasabi wĂŒrzen, dann Warmhalten.
- Zum Braten das Ăl in einer Antihaftpfanne erwĂ€rmen und die Lachschnitte einlegen. Von jeder Seite 2-3 Min. braten, dann herausnehmen.
- Zum Fertigstellen den Stampf mit Sauerrahm verfeinern und anrichten. Lachsschnitte  halbieren, darauf betten und mit BlĂŒten garniert servieren.
Copyright by Andreas Miessmer 15.2.2022
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