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Nachdem Chez Toni im vergangenen Jahr sein 50-jähriges Bestehen gefeiert hat, wagt sich das Restaurant nun an ein neues Abenteuer: die Eröffnung eines eigenen traditionellen Pastificios.
Chez Toni, das bekannte, seit über 50 Jahren in Schifflingen implantierte italienische Restaurant, hat es sich immer zur Aufgabe gemacht, die Tradition und das Know-how der italienischen Küche durch frische Pasta am Leben zu erhalten. Tatsächlich sind alle oder fast alle Nudeln, die im Restaurant serviert werden, frisch und werden nach Familienrezepten hergestellt. Nach den ersten Erfahrungen mit der Nudelherstellung in der „Nuddelfabrik“ beschloss die Familie Ceccacci im Jahr 2023, sich auf ihre Werte und ihr Know-how zu besinnen und in Schifflange ein eigenes „Pastificio“ zu eröffnen.
Aber was ist ein Pastificio? Ein Laden und eine Werkstatt, in der Teigwaren hergestellt werden, in diesem Fall frische Nudeln und Fertiggerichte nach den traditionellen und originellen Rezepten von Christina Ceccacci. Für die Familie ist die Idee hinter dem neuen Geschäft, „unsere eigenen Produkte im Direktverkauf anzubieten, aber auch unser Restaurant zu beliefern“, erzählt uns Deborah Ceccacci, die für die Kommunikation zuständig ist. Das Geschäft verfügt über eine eigene Produktionsstätte, die es ermöglicht, die frische, handwerklich hergestellte Pasta vor Ort zu produzieren und so maximale Frische zu garantieren.


In der Vitrine findet man unter anderem Cappelletti mit Luxemburger Fleisch, Ravioli mit Ricotta und Spinat, Gnocchi, saisonale Kreationen wie derzeit Kürbisravioli, aber auch hausgemachte Gerichte wie Lasagne de la Nonna oder Ravioli mit Schinken und Sahne. Der Laden bietet auch Delikatessen, wie hausgemachten Soßen, getrocknete Pasta, Olivenöl, Wein usw. Damit kann man sich ein köstliches Festmahl zubereiten! Alle diese Produkte haben Pasta als gemeinsamen Nenner und spiegeln die Philosophie des Unternehmens wider. Die zum Verkauf angebotenen Produkte, die nicht aus eigener Herstellung stammen, kommen direkt aus Italien, aber von kleinen Familienbetrieben. Kurze Wege werden dadurch gefördert, dass man für die eigene Herstellung auf lokale Produzenten zurückgreift, wie z.B. Le Moulin für das Mehl.
Verständlicherweise ist der familiäre Aspekt von größter Bedeutung und Deborah erzählt uns, dass „dieses Pastificio vor allem ein Herzensprojekt unseres Vaters ist, der schon immer einen solchen Laden eröffnen wollte“. Das Logo ist eine Hommage an die Nonna, da eine Skizze ihrer Silhouette verwendet wurde. Dies ist eine wunderbare Art und Weise, ihre traditionellen und originellen Rezepte für die Herstellung frischer Pasta weiterzuführen.


Das Geschäft ist montags von 14 bis 18 Uhr, dienstags bis freitags von 10 bis 18 Uhr und samstags von 8 bis 12 Uhr geöffnet, 3, rue Caspard-Mathias Spoo, 3876 Schifflange.
Für weitere Informationen: www.cheztoni.lu
Bilder: KACHEN
Header-Bild: Chez Toni Pastificio