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Après avoir fêté ses 50 ans l’année dernière, Chez Toni se lance dans une nouvelle aventure : l’ouverture de son propre « pastificio » traditionnel.
Chez Toni, restaurant italien bien connu à Schifflange depuis plus de 50 ans, a toujours eu à cœur de faire vivre les traditions et le savoir-faire de la cuisine italienne en proposant des pâtes fraîches. En effet, toutes les pâtes, ou presque, servies dans le restaurant sont fraîches et réalisées en suivant les recettes familiales. Après une première expérience d’atelier de création de pâtes avec « Nuddelfabrik« , la famille Ceccacci décide en 2023 de se recentrer sur ses valeurs et son savoir-faire et de lancer un « pastificio » à Schifflange.
Mais qu’est-ce qu’un « pastificio » ? Un magasin et un atelier de fabrication de pâtes et, dans ce cas-ci, de pâtes fraîches et de plats préparés mettant à l’honneur les recettes traditionnelles et originales de Christina Ceccacci. L’idée derrière ce nouvel établissement est pour la famille de « pouvoir proposer nos propres produits en vente directe mais aussi de fournir notre restaurant », nous confie Deborah Ceccacci, directrice de Communication. En effet, la boutique dispose d’un atelier de création qui leur permet de réaliser les pâtes fraîches artisanales sur place et donc de garantir la plus grande fraîcheur.


En vitrine, on retrouve entre autres des cappelletti à la viande luxembourgeoise, des raviolis ricotta épinards, des gnocchis, des créations de saison comme actuellement des raviolis au potiron, mais aussi des plats faits maison comme la lasagne de la Nonna ou encore des raviolis jambon crème. De plus, le magasin sert également d’épicerie fine et propose des sauces maison, des pâtes sèches, des huiles d’olive, du vin, etc. De quoi se faire un bon petit festin ! En outre, tous ces produits ont comme point commun la pâte et reflètent la philosophie de l’entreprise, à savoir que les produits mis en vente proviennent directement d’Italie mais de petites entreprises familiales. Les circuits courts sont aussi favorisés en faisant appel à des producteurs locaux comme Le Moulin pour la farine, par exemple.
Vous l’aurez compris, l’aspect familial est primordial, et Deborah nous confie que « ce pastificio, c’est avant tout un projet de coeur de notre père, qui avait toujours voulu ouvrir ce genre d’établissement ». Côté logo, la Nonna est également mise à l’honneur car une esquisse de sa silhouette a été utilisée. Enfin, c’est aussi une façon de perpétuer leurs recettes traditionnelles et originales, utilisées dans la confection des pâtes fraîches.


La boutique est ouverte le lundi de 14h à 18h, du mardi au vendredi de 10h à 18h et le samedi de 8h à 12h au 3 Rue Caspard-Mathias Spoo, 3876 Schifflange.
Plus d’informations : www.cheztoni.lu
Photos : KACHEN
Photo d’en-tête : Chez Toni Pastificio