Liewerkniddelen - Kalbsleberknödel
Zutaten
- 3 Brötchen
- 125 ml Milch
- 50 g Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Butter
- 500 g frische Kalbsleber
- 100 g Kalbsnierenfett
- 1 Messerspitze Muskatnuss
- 5 Eier
- 2 EL Petersilie
- 1 EL Majoran
- eventuell etwas Paniermehl
- 1 1⁄2 l Gemüse- oder Fleischbrühe
- 100 g Räucherspeck
- 1 Schalotte
- Salz und weißer Pfeffer
Zubereitung
1. Die Brötchen in der Milch für 30 Minuten einweichen.
2. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und leicht in etwas Butter anrösten.
3. Die Brötchen mit den Händen auspressen.
4. Die Kalbsleber enthäuten und in Streifen schneiden. Das Nierenfett in kleine Würfel schneiden. Beides in eine Schüssel geben und die Brötchen sowie die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
5. Die Mischung 2x durch den Fleischwolf drehen.
6. Die Eier zur Masse geben und gut vermengen. Die fein gehackte Petersilie und den Majoran dazugeben. Gegebenenfalls nachwürzen. Sollte die Masse zu flüssig sein, etwas Paniermehl untermischen. Zudecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
7. Mit 2 Esslöffeln Knödel formen und in heißer Gemüse-, Fleischbrühe oder Salzwasser für etwa 5 Minuten garen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und etwas abtropfen lassen.
8. Den Räucherspeck fein würfeln und zusammen mit der fein gehackten Schalotte in einer Pfanne anbraten. Über die warmen Knödel gießen und mit ein bisschen fein gehackter Petersilie oder Schnittlauch servieren. Dazu passen Bratkartoffeln und saisonales Gemüse.
Rezept : Marcel Biver