Von Bananen bis Tomaten, von Dosenmais bis zu frischem Gemüse. Wir stellen alles in den Kühlschrank, aber ist das wirklich so ideal für diese Produkte? Einige Lebensmittel sollten tatsächlich im Kühlschrank gelagert werden, andere jedoch bei Raumtemperatur. Außerdem sollten Sie darauf achten, welches Obst und Gemüse Sie nebeneinander lagern. Hier sind einige Tipps, die Ihnen helfen, Ihr Obst und Gemüse so lange wie möglich frisch zu halten.
Welches Gemüse sollte man im Kühlschrank aufbewahren?
Die meisten Gemüsesorten sollten kühl aufbewahrt werden. Viele Gemüsesorten verderben schnell, wenn sie bei einer Temperatur von über 10 °C gelagert werden.
Zu nennen wären hier beispielsweise Gemüse wie Blumenkohl, Chicorée, Brokkoli, Champignons, Lauch, Spinat, Karotten und alle Arten von Kopfsalat.
Frischen Spargel kann man in ein feuchtes Tuch wickeln und ebenfalls kalt lagern.
Haben Sie vorgeschnittenes Gemüse gekauft, um einen Wok oder eine Suppe zuzubereiten? Lagern Sie es im Kühlschrank, damit es so lange wie möglich frisch bleibt.
Liste: Dieses Gemüse kann im Kühlschrank aufbewahrt werden. - Blumenkohl
- Chicorée
- Brokkoli
- Champignons
- Lauch
- Spinat
- Karotten
- Kopfsalat
- Spargel
- vorgeschnittenes Gemüse
Welches Gemüse sollte man bei Zimmertemperatur aufbewahren?
Entgegen der weit verbreiteten Annahme kann man nicht alle Gemüsesorten im Kühlschrank aufbewahren. Der Kühlschrank verändert bei bestimmten Gemüsesorten sogar den Geschmack, da sie die Kälte nicht gut vertragen und schneller verderben. Gemüse wie Auberginen, Avocados und Paprika lassen sich außerhalb des Kühlschranks besser aufbewahren.
Viele lagern ihre Gurken im Kühlschrank, aber man sollte wissen, dass sie dort austrocknen können. Besser ist es, sie draußen aufzubewahren, denn sie vertragen die Kälte ebenfalls nicht. Lagern Sie sie an einem kühlen Ort oder bei Raumtemperatur. Achten Sie jedoch darauf, sie nicht in der Nähe von Bananen, Tomaten und Melonen aufzubewahren. Diese Lebensmittel scheiden Ethylen aus, ein Stoff, auf den Gurken sehr empfindlich reagieren und der ihnen einen bitteren Geschmack verleiht.
Zwiebeln sind im Prinzip noch lebendig. Daher sollten sie am besten an einem kühlen oder trockenen Ort gelagert werden. Sellerie und junge Zwiebeln können auch außerhalb des Kühlschranks aufbewahrt werden.
Auch Tomaten mögen keine Kälte, da sie dadurch aufweichen. Lagern Sie sie bei Zimmertemperatur. Nur sehr reife Tomaten sollte man in den Kühlschrank legen, um sie vor dem Verderben zu schützen.
Chilischoten gehören zu den gleichen Kulturen wie Kartoffeln und Tomaten und sind für viele unserer Lieblingsrezepte unverzichtbar. Im Supermarkt findet man sie meist im Kühlfach, aber die Kälte bekommt den Chilis nicht besonders gut. Am besten lagern Sie sie bei Zimmertemperatur.
Diese Gemüsesorten werden am besten nicht im Kühlschrank aufbewahrt: - Auberginen
- Avocados
- Kartoffeln
- Paprika
- Gurken
- Tomaten
- Zwiebeln
- Chilischoten
Welche Früchte sollte man im Kühlschrank aufbewahren?
Weiche Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren halten sich am besten im Kühlschrank.
Auch Äpfel bevorzugen eine kühle Umgebung. Für diese sollten Sie einen Platz im Gemüsefach Ihres Kühlschranks freihalten. Achten Sie allerdings darauf, dass Sie dort keine anderen Früchte lagern, da Äpfel schnell verderben können.
Auch Birnen halten sich länger im Kühlschrank; dort können sie problemlos bis zu drei Wochen aufbewahrt werden. Falls die Birnen noch nicht ganz reif sind, legen Sie sie am Besten in einen Obstkorb.
Diese Früchte werden am besten im Kühlschrank aufbewahrt: - Erdbeeren
- Himbeeren
- Brombeeren
- Äpfel
- Birnen
Welches Obst sollte man nicht im Kühlschrank aufbewahren?
Wie manche Gemüsesorten vertragen auch viele Obstsorten die Kälte nicht. Dies gilt insbesondere für tropische Früchtewie Ananas, Kiwi oder Mango. Auch Pfirsiche, Pflaumen und Melonen legt man lieber nicht in den Kühlschrank.
Zitrusfrüchte wie Orangen, Grapefruits, Limetten und Zitronen sollten ebenfalls bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. So behalten sie ihren vollen Geschmack und ihre Aromen.
Bananen sind nicht an die Kälte gewohnt, weshalb Sie sie am besten außerhalb des Kühlschranks lagern sollten. Sie sollten Ihre Bananen ebenfalls nicht neben Äpfeln oder Tomaten aufbewahren, da diese Stoffe absondern, die die Bananen schneller verderben lassen können.
Melonen sind außerhalb des Kühlschranks ebenfalls deutlich länger haltbar.
Diese Früchte sollten am besten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden - Ananas
- Kiwis
- Mangos
- Pfirsiche
- Pflaumen
- Melonen
- Orangen
- Pampelmusen
- Limetten
- gelbe Zitronen
- Bananen
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