Blanquette de Dinde au Kachkéis
Ingredients
- 1.5 kg de sauté ou d'épaule de dinde coupé en morceaux de 70 g environ
- Une dizaine d'oignons grelots
- 500 g de champignons de Paris frais
- Le jus d'un citron
- 2 c. Ă s. de sucre
- 70 g (+ quelques noix) de beurre
- 1 jaune d'Ćuf
- 70 g de farine
- Sel, poivre
Pour le bouillon
- 1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle
- 4 gousses d'ail
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni avec thym, laurier, persil
- 1 bouillon cube de légumes
- 2 c. Ă s. de gros sel
- 300 g de Kachkéis en pot
Instructions
1. Disposer les morceaux de viande dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition pendant 1 minute pour pocher la viande et la débarrasser de ses impuretés et de son amidon.
2. Ăgoutter la viande et la placer dans une casserole avec 2 carottes, 1 gros oignon piquĂ© de 4 clous de girofle, 4 gousses d'ail, 1 blanc de poireau, 1 branche de cĂ©leri, 1 bouquet garni avec thym, laurier, persil, 1 bouillon cube de lĂ©gumes et 2 cuillĂšres Ă soupe de gros sel. Couvrir d'eau et porter Ă Ă©bullition. RĂ©duire ensuite le feu et laisser cuire 50 minutes environ en Ă©cumant rĂ©guliĂšrement.
3. Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre et ajouter les oignons grelots épluchés avec un verre d'eau et 2 cuillÚres à soupe de sucre. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce que le liquide se soit un peu évaporé et que les oignons soient légÚrement dorés. Réserver au chaud.
4. Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre pour y faire revenir les champignons pendant 5 Ă 10 minutes avec un peu d'eau et le jus de citron. Saler et rĂ©server au chaud. Quand la viande est cuite, la rĂ©server au chaud et rĂ©cupĂ©rer le bouillon en le passant Ă travers un chinois ou une passoire. Faire fondre 70 g de beurre Ă feu doux et ajouter la mĂȘme quantitĂ© de farine pour faire un roux. Bien mĂ©langer jusqu'Ă ce que le beurre soit absorbĂ© et que le roux colore lĂ©gĂšrement. Ajouter en 3 ou 4 fois le bouillon en mĂ©langeant au fouet jusqu'aux premiers bouillons. Ajouter alors le KachkĂ©is mĂ©langĂ© au jaune d'Ćuf, et fouetter vivement. Rectifier l'assaisonnement et ajouter les morceaux de viande dans la sauce. Servir avec du riz et des lĂ©gumes.
Recette: Frédéric Vuillemin