C’est la dernière adresse tendance de la Ville. Bao8, situé juste en face de la gare, le nouveau restaurant de Seng Zhan, casse tous les codes de ce quartier populaire. Tous sauf celui du mélange des genres.
Bao8 c’est l’ancien Bei der Gare. Autant dire qu’à part l’emplacement, rien n’est resté ici de l’ancien café. Le challenge de Seng Zhan, qui a grandi au Luxembourg mais qui était depuis quelques années restaurateur à Arlon, c’était de revenir « chez lui », et d’ouvrir un lieu « fusion ».
Fusion
« J’ai beaucoup voyagé et dans tous les pays que j’ai visités, il y a toujours un restaurant fusion asiatique – européen dans les grandes villes. Ici, à Luxembourg, il n’y a pas vraiment d’offre de ce genre », constate le jeune entrepreneur. Et la fusion, au Grand-Duché pourtant, on a l’habitude. Et ici, on compose avec un patron asiatique, un chef colombien, un barman grenoblois… une équipe très luxembourgeoise en somme !
Atmosphère tamisée
Bienvenue dans une atmosphère tamisée et confidentielle. Et pourtant, dans les assiettes, on mise sur la convivialité avec des plats à partager et même des plateaux à vous faire tomber la mâchoire. « Un peu comme des tapas asiatiques », compare Seng Zhan.
Le Bao roi
La spécialité ici ? Le Bao évidemment. Ce petit pain asiatique à la vapeur, blanc, doux et moelleux se remplit selon l’envie de poulet, de porc, de bœuf ou de légumes. Impossible de passer chez Bao8 sans déguster un de ces onctueux trésors. Le chef, Ricky Guzman, qui comme son nom l’indique est colombien, mise aussi sur son tataki de bœuf signature, que nous avons goûté : la qualité de la viande ne ment pas. Vous n’aurez sans doute pas envie de le partager…
La qualité avant tout
D’ailleurs, une partie de la carte est réservée aux « égoïstes ». Sans doute une bonne idée pour ne pas perdre une miette de ces plats bien européens revisités à la sauce yuzu et shiitake : Salad no Caesar, Bao chicken burger, Miso marinated salmon, … et dont la qualité est contrôlée : « Je mise sur le produit. Et nous proposons une carte assez réduite pour assurer justement un certain niveau de qualité. S’il n’y a plus de saumon, eh bien c’est comme ça. Nous préférons faire moins mais mieux », détaille le patron.
Accord mets et cocktails
Côté boissons, ce nouveau spot va décoiffer : si la gérante, Margaux Mérel est bien connue des habitués amateurs de cocktails du Paname, derrière le bar, Alexis Kuhlich et Bruno Costa ont écrémé les comptoirs du Grand-Duché avec leurs réalisations mixologiques. Ici, leur défi sera de proposer des accords mets et cocktails « car un cocktail peut parfaitement accompagner cette cuisine », souligne Alexis Kuhlich, le Grenoblois.
Pour les amateurs de vignes, chez Bao8, on peut même déguster un Château Changyu Moser XV… un vin blanc chinois, sec et fruité, aux délicates notes de litchee. A tester pour les curieux !
Sécurité
Et si la rue Junck pourrait déplaire à certains, Seng Zhen l’assure : « Nous nous organisons avec les commerçants des alentours pour que l’endroit soit le plus agréable possible. Pour le soir, il y aura un portier au restaurant, afin que tout le monde se sente à l’aise », évoque celui qui voit le quartier gare comme « le cœur du Luxembourg, où tout se rejoint ».
La solidification d’une fusion en somme…
Ouvert de 11h30 à 23h (cuisines ouvertes jusqu’à 21h30) du mardi au samedi.
8, rue Joseph Junck à Luxembourg
Plus d’informations : www.bao8.lu
Photos: © KACHEN/Marc Dostert