Tarte aux betteraves avec framboises (végétarien)
Ingredients
Pour la pâte:
- env. 150 g de farine
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre
- Farine, pour le travail
- Beurre et farine, pour le plat
- Légumineuses séchées, pour la cuisson à l‘aveugle
Pour la garniture:
- • 400 g de betteraves rouges, cuites
- 1 oignon rouge
- 1 c. à s. d‘huile végétale
- 1 c. à c. de cassonade
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- Sel • Poivre, du moulin
- 100 g de bûche de fromage de chèvre
- 300 ml de crème
- 3 œufs
- 1⁄2 poignée d‘herbes, persil, aneth
- 1 poignée de petits épinards
- 1 poignée de framboises
- 1-2c. à s. de pignons de pin
- 1c. à s. d‘aneth ,pour saupoudrer
Instructions
1. Pour la pâte, pétrir la farine avec l‘œuf, le sel et le beurre en morceaux pour obtenir une pâte lisse. Si nécessaire, ajouter un peu d‘eau froide ou de farine. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réfrigérer pendant environ 30 minutes.
2. Préchauffer le four à 200 °C en haut et en bas. Graisser un moule à tarte avec du beurre et saupoudrer de farine. Aplatir la pâte jusqu‘à une épaisseur d‘environ 3 - 4 mm et en tapisser le moule à tarte, en formant également un bord. Piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette, tapisser de papier sulfurisé et couvrir avec les légumes secs. Cuire au four pendant 15 minutes. Sortir du four et retirer le papier et les légumes secs. Réduire la température du four à 180 °C.
3. Couper les betteraves en rondelles. Éplucher l‘oignon et le hacher finement. Faire revenir légèrement dans l‘huile dans une poêle chaude. Ajouter le sucre et le vinaigre balsamique, remuer et caraméliser légèrement. Ajouter les tranches de betteraves, saler, poivrer et retirer du feu.
4. Couper le fromage en tranches fines. Battre la crème avec les œufs et assaisonner de sel et de poivre. Rincer les herbes, les secouer, hacher grossièrement et ajouter au mélange d‘œufs en remuant. Répartir les tranches de fromage de chèvre, la moitié des tranches de betteraves et le mélange d‘oignons uniformément sur le fond de tarte. Trier les épinards, les laver et les sécher en tapotant. Mettre 2 à 3 feuilles de côté, étaler le reste des feuilles sur la tarte. Verser la migaine (mélange œufs/crème) sur le tout. Étendre le reste des tranches de betteraves et les framboises sur le dessus.
5. Saupoudrer le tout de pignons de pin et cuire au four de 35 à 40 minutes, jusqu‘à ce que les pignons soient dorés. Retirer du four, laisser refroidir et servir garni avec les pointes d‘aneth et le reste des feuilles d‘épinards.