Rote-Bete-Pie mit Himbeeren (vegetarisch)
Zutaten
Für den Teig:
- ca. 150 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter
- Mehl, zum Arbeiten
- Butter und Mehl, für die Form
- getrocknete Hülsenfrüchte, zum Blindbacken
Für den Belag:
- 400 g Rote Bete, gegart
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 TL brauner Zucker
- 2 EL Balsamico
- Salz
- Pfeffer, aus der Mühle
- 100 g Ziegenkäserolle
- 300 ml Sahne
- 3 Eier
- 1⁄2 Handvoll Kräuter, Petersilie, Dill
- 1 Handvoll Babyspinat
- 1 Handvoll Himbeeren
- 1-2 EL Pinienkerne
- 1 EL Dillspitzen, zum Bestreue
Zubereitung
1. Für den Teig das Mehl mit dem Ei, Salz und der Butter in Stücken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
2. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig ca. 3 – 4 mm dick ausrollen und die Tarteform damit auskleiden, dabei auch einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier auslegen und mit den Hülsenfrüchten belegen. Im Ofen ca. 15 Minuten blindbacken. Aus dem Ofen nehmen und das Papier mitsamt den Hülsenfrüchten wieder entfernen. Die Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren.
3. Die Rote Bete in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer heißen Pfanne im Öl leicht anschwitzen. Den Zucker und den Balsamico zugeben, unterschwenken und leicht karamellisieren lassen. Die Rote-Bete- Scheiben untermischen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.
4. Den Käse in dünne Scheiben schneiden. Die Sahne mit den Eiern verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen grob hacken und unter die Eimischung rühren. Die Ziegenkäsescheiben, die Hälfte der Rote-Bete-Scheiben und die Zwiebelmischung gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen. Den Spinat verlesen, waschen und trocken tupfen. 2 - 3 Blättchen beiseitelegen, die übrigen Blätter locker auf der Tarte verteilen. Alles mit dem Guss übergießen. Die übrigen Rote-Bete-Scheiben und die Himbeeren darauf verteilen.
5. Alles mit Pinienkernen bestreuen und die Tarte im Ofen in 35 – 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Dillspitzen und den übrigen Spinatblättchen garniert servieren.