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“Kniddelen” - Quenelles à la Luxembourgeoise
Ingredients
Pour les «Kniddelen»
- 3 tranches de pain de mie
- 150 ml de lait
- 500 g de farine tamisée
- 5 à 6 œufs
- sel marin fin
- 2 c. à s. de beurre fondu
Pour la sauce
- 2 tranches de pain de mie
- 2 c. à s. de beurre clarifié
- 100 g de lard salé (bacon maigre ou lard non fumé)
- 120 g de crème épaisse
- sel marin fin
Pour servir
- 2 c. à s. de ciboulette fraîche, émincée
Instructions
Les «Kniddelen»
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Retirer la croûte du pain, puis le déchirer en petits morceaux et les tremper dans du lait. Mettre la farine dans un saladier, ajouter les œufs, le sel, le pain et le lait et mélanger
le tout en battant fermement avec une cuillère en bois, jusqu’à obtenir une pâte lisse et semi-ferme. Incorporer
le beurre fondu. Mettre la pâte de côté, couverte d’une serviette ou d’un film plastique, pendant une demi-heure. -
Remplir une grande casserole d’eau, porter à ébullition et ajouter du sel. À l’aide d’une cuillère à soupe, former de petites quenelles de pâte et les déposer pendant 3 à 4 minutes dans l’eau frémissante. Éviter de mettre trop de boulettes en même temps, afin qu’elles puissent cuire uniformément. Retirer les quenelles à l’aide d’une écumoire et bien les égoutter dans une crépine ou une passoire.
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Les disposer dans un plat à gratin chauffé et les réserver au chaud.
La sauce
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Préchauffer le four à 150 °C. Découper les croûtes et couper les tranches de pain en petits cubes.
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Faire fondre le beurre clarifié dans une poêle, ajouter les dés de pain, bien mélanger avec le beurre et les répartir sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Les faire cuire au four pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer du four et les laisser refroidir sur du papier absorbant.
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Découper le porc en fins bâtonnets (lardons) et les faire sauter dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants. Dégraisser la poêle en enlevant le porc et en essuyant l’intérieur avec du papier absorbant. Ajouter la crème, dans la poêle et faire chauffer. Vérifier l’assaisonnement. Remettre les lardons dans la sauce.
Pour servir
- Napper les «Kniddelen» avec la sauce et les lardons. Parsemer de croûtons et de ciboulette hachée. Servir bien chaud.
Recette : Léa Linster