En plein cĆur du Mullerthal, lâauberge du Moulin fait partie du paysage culinaire depuis les annĂ©es 60. Les gens sây prĂ©cipitaient alors pour dĂ©guster de la truite dâĂ©levage. Puis au fil des ans, lâendroit a perdu de son attrait. JusquâĂ rĂ©cemment.
Depuis deux ans, Paul Wesner, propriĂ©taire de la Echternacher Brauerei, et sa femme Martina Wesner, ont rĂ©investi ce lieu avec lâambition de faire revivre cet Ă©tablissement situĂ© dans un cadre enchanteur. Point de dĂ©part de nombreuses randonnĂ©es pĂ©destres, vous pourrez y voir des cygnes qui trompettent sur lâĂ©tang, avant de sâĂ©brouer sur lâherbe du jardin qui entoure la vieille maison de pierre, tout cela sous lâĆil des habituĂ©s venus se dĂ©saltĂ©rer dâune bonne biĂšre artisanale.
Pour comprendre le nouveau KonsdrĂ«ffer Millen, il faut connaĂźtre lâhistoire de Paul Wesner. Fils du propriĂ©taire du domaine Alice Hartman, il a baignĂ© toute sa jeunesse dans lâunivers viticole, mais il se destine pourtant Ă une carriĂšre de pilote. Câest lors de ses Ă©tudes en Autriche quâil dĂ©couvre lâunivers de la biĂšre et le savoir-faire propre aux biĂšres autrichiennes. Vite passionnĂ©, il commence Ă brasser dans son garage. En 2016, sa micro-brasserie Echternacher Brauerei voit le jour Ă Bech avec des biĂšres brassĂ©es selon le style bavarois.
«Quand jâai vu que cette auberge Ă©tait disponible, jâai saisi lâoccasion car je voulais crĂ©er une maison «reprĂ©sentante» de la brasserie, sur le modĂšle que lâon retrouve en Autriche ou dans le sud de lâAllemagne» explique Paul Wesner. Mission accomplie car câest aussi et surtout pour la biĂšre de la Echternacher Brauerei que les clients viennent au Moulin.
Depuis lâouverture, les propriĂ©taires sont vouĂ©s corps et Ăąmes Ă ce lieu, enchainant les fonctions. «Au dĂ©but, jâofficiais derriĂšre les fourneaux, puis une chef nous a rejoints. Je suis brasseur, barman, jardinier, selon les jours!», explique joyeusement Paul Wesner.
Et le travail a payĂ© car depuis deux ans, le jeune couple a su crĂ©er une adresse incontournable pour les locaux. Au printemps et en Ă©tĂ©, les touristes de passage dans la rĂ©gion sont Ă©galement nombreux Ă venir faire une halte gourmande, pour profiter notamment de lâextĂ©rieur.
«Nous essayons de renouveler la carte tous les deux mois pour toujours plus de fraßcheur.»
La terrasse qui peut accueillir jusque 250 couverts est la garantie de passer un moment hors du temps. Imaginez dĂ©guster une ou plusieurs biĂšres artisanales, bercĂ© par le bruit du vent dans les arbres de la forĂȘt environnante, quiĂ©tude brisĂ©e, par moments, par les cris des enfants jouant dans le jardin.
CĂŽtĂ© cuisine, le couple a privilĂ©giĂ© une carte courte pour garantir des plats faits maison et de saison. «Nous essayons de la renouveler tous les deux mois pour toujours plus de fraĂźcheur». Les plats traditionnels luxembourgeois sont Ă lâhonneur, ainsi que des spĂ©cialitĂ©s qui ont vite Ă©tĂ© plĂ©biscitĂ©es par la clientĂšle. En hiver, le Millen Hut fait sensation, un appareil Ă raclette avec un chapeau sur le dessus pour mixer raclette, pierrade et fondue! «Câest un appareil qui invite au partage, pour un repas convivial et gourmand.» En Ă©tĂ©, le Feier Teller met Ă lâhonneur la viande et les lĂ©gumes, directement grillĂ©s Ă table par les clients, comme pour une pierrade.
Ă cause du Covid mais surtout du succĂšs rencontrĂ© dĂšs lâouverture, les propriĂ©taires nâont pas encore pris le temps dâentreprendre des travaux alors mĂȘme quâils aimeraient moderniser lâintĂ©rieur.
«Nous aimerions rajeunir le lieu, tout en conservant les éléments qui lui donnent une ùme si spéciale, à savoir les murs de pierre, les poutres et bien sûr le vieux moulin toujours présent, que beaucoup de personnes demandent à voir.»
Vous remarquerez sĂ»rement dans la piĂšce principale, un piano qui trĂŽne, attendant sagement de reprendre vie. «DĂšs quâil sera rĂ©parĂ©, on espĂšre que nos clients mĂ©lomanes en joueront!» Car le jeune couple ne manque pas dâidĂ©es pour faire vivre son Ă©tablissement. Des concerts sont prĂ©vus cet Ă©tĂ©, ainsi que des barbecues. Les dimanches sont maintenant rythmĂ©s par un brunch, Ă dĂ©vorer sur des airs de jazz. «Dans lâune des salles, on espĂšre installer des flĂ©chettes et dâautres jeux». Vous lâaurez compris, lâauberge du Moulin nâest pas un simple endroit de passage mais un lieu dâĂ©changes et de rencontres Ă vivre en famille ou entre amis pour oublier la routine, le temps de quelques heures.
Laissez-vous tenter par un dĂ©jeuner sur sa terrasse en plein cĆur de lâĂ©tĂ©, prenez une biĂšre de saison ou laissez-vous surprendre par lâun des nombreux vins Ă la carte. Et profitez du moment prĂ©sent. Mais attention, vous risquez dâavoir du mal Ă en repartir. Prost!
Konsdrëffer Millen
2, Rue du moulin â L-6211 Consdorf
TĂ©l. +352 / 26 78 48 68