Chaque année, le 3 juin, c’est la Journée Mondiale du Cidre – tout le monde le sait ! Et comme toujours, Ramborn, le plus grand producteur local de ce vin de pomme délicieusement pétillant, ne manque pas l’opportunité de célébrer en grande pompe.
Comme cette année cette journée inédite tombe un lundi, le plus connu des producteurs de cidre du pays a décidé de célébrer le week-end précédent : le samedi 1er juin et le dimanche 2 juin.
Journée Portes Ouvertes !
Ramborn invite tous les amateurs de cidre ainsi que les curieux au “Ramborn Cider Haff”, dans la petite ville de Born, dans la région de la Sûre. Là, les visiteurs pourront découvrir les coulisses de la production et, bien évidemment, profiter pleinement de la douceur de ce jus doré.
L’événement prendra place le samedi 1er juin, de 11h à 20h, et le dimanche 2 juin, de 11h à 18h. Les visiteurs pourront visiter les lieux, tester différentes boissons Ramborn, et interagir avec les producteurs expérimentés. En plus des dégustations et de la découverte de la ferme, il y aura de la musique live, des jeux de poche, et de la cuisine locale de LëtzBurger. Samedi, un DJ mettra l’ambiance de 15h à 19h, et dimanche, le chanteur luxembourgeois Blue-ish se produira de 15h30 à 17h30.
Cet événement souligne l’importance de la préservation des vergers traditionnels et leur contribution à la biodiversité, Ramborn Cider Co. met l’accent sur les pratiques durables et les méthodes de production traditionnelles.
Cidre – Le rafraîchissement traditionnel d’Europe occidentale!
Le vin de pomme, aussi connu sous le nom de cidre, est une boisson très appréciée en Europe occidentale. Chaque région offre une unique variante portant un nom différent. Cette boisson rafraîchissante est souvent appréciée comme alternative à la bière en raison de sa faible teneur en alcool.
En France, le cidre est particulièrement connu et apprécié, surtout en Bretagne et en Normandie. Ces régions sont connues pour leur cidre sec à forte carbonatation naturelle, traditionnellement fait à partir d’une variété spécifique de pommes.
L’Allemagne offre une gamme riche de vin de pomme. À Merzig et Trèves, il est appelé Viez, alors qu’à Francfort, Ebbelwoi est considéré comme une boisson culte. En Allemagne de l’Est, le vin de table aux pommes est connu, une variante plus forte. Historiquement, la culture du vin de pommes en Allemagne date du temps de Charlemagne, et le vin de pommes moderne offre souvent des notes sèches rappelant un style de vin blanc.
En Autriche, le cidre est appelé Most, particulièrement populaire dans la “Mostviertel”, en haute Autriche, dans le Lavanttal en Carinthie, et dans le sud à Styrie. Là, Most est une boisson traditionnelle ancrée dans la culture.
Le Royaume-Uni est considéré comme le pays d’origine du cidre. Le cidre anglais tend à être plus sucré, ce qui renforce ses saveurs. Les Anglais sont connus pour être des consommateurs avérés de cidre, avec environ 56 % des pommes cultivées en Angleterre destinées à la production de cidre. Les cidres anglais de haute qualité sont souvent fermentés lentement et affinés dans des barriques de chêne.
Le Luxembourg est aussi fier de faire partie de cette culture, menée par Ramborn, le principal producteur de cidre. Ramborn est certifié comme société B Corp utilisant exclusivement du jus fraîchement pressé de pommes et de poires de vergers traditionnels. Avec un grand nombre de récompenses internationales pour ses cidres et ses poirés, Ramborn s’est engagé à raviver l’héritage du cidre luxembourgeois et à préserver les vergers en tant que ressources naturelles et culturelles précieuses.
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