Pour sa première édition 2024, le Guide Michelin a dévoilé sa sélection d’hôtels les plus exceptionnels en France, comprenant 24 hôtels 3 Clefs, 38 hôtels 2 Clefs et 127 hôtels 1 Clef.
Récompenser l’exceptionnel
Le Guide Michelin compte aujourd’hui plus de 5000 hôtels à travers le monde, évalués selon cinq critères d’excellence: architecture et design intérieur, qualité du service, personnalité et caractère, rapport qualité-prix et contribution à l’expérience locale.
L’équipe de sélection du Guide Michelin inaugure cette année la première édition d’une nouvelle distinction: les Clefs Michelin, récompensant les établissements de la sélection hôtelière du Guide qui offrent les expériences de séjour les plus remarquables. La sélection des hôtels en France a été dévoilée lundi 8 avril.
« La Clef MICHELIN est une indication claire et fiable pour les voyageurs. De la même manière que les Etoiles MICHELIN distinguent les restaurants au sommet de leur art, la Clef MICHELIN récompensera les hôtels les plus exceptionnels à travers le monde. Cette distinction sera également une reconnaissance du travail mené en équipe par des professionnels engagés et passionnés de l’hôtellerie», détaille Gwendal Poullennec, Directeur international des Guides Michelin.
Trois distinctions
Une Clef : un séjour singulier
Les 127 hôtels Une Clef sont répartis dans toute la France. Retrouvez ici la liste complète.
Deux Clefs : un séjour exceptionnel
Parmi les Deux Clefs, citons l’hôtel les Près d’Eugénie du chef trois étoiles Michel Guérard à Eugénie-les-Bains, ou encore l’Hôtel du Palais à Biarritz, tous deux offrant une expérience hôtellière exceptionnelle.
Trois Clefs : un séjour extraordinaire
Dans les Trois Clefs, on retrouve les grands noms des palaces Parisiens, comme le Plaza Athénée et le Meurice. Dans le sud de la France, trois Clefs sont aussi attribués au fabuleux Domaine de Baumanière situé au coeur des Baux-de-Provence, où vous pouvez aussi découvrir la cuisine trois étoiles du chef Glenn Viel.
Une Clef Michelin pour le Domaine de la Klauss
Tout juste couronné d’une étoile au Guide Michelin pour son restaurant gastronomique Le K du chef Benoît Potdevin, le Domaine de la Klauss s’est vu attribuer Une CLef Michelin pour son hôtel et spa.
Voilà ce qu’en dit le Guide Michelin: “Les chambres et suites de l’hôtel occupent différents espaces, de la structure d’origine aux dépendances plus contemporaines, mais toujours revêtues de pierre. Les plus modestes d’entre elles sont spacieuses et extrêmement confortables, tandis que les suites passent rapidement à l’exceptionnel, avec en point d’orgue la suite de 80 mètres carrés située au sommet de la tour du Domaine, avec son jacuzzi de chevet et sa vue panoramique sur la vallée.
Le spa du Domaine s’étend sur 800 mètres carrés et propose une panoplie de soins en partenariat avec la marque Gemology. Le cadre naturel de l’établissement lui permet d’offrir une multitude d’activités de plein air, et notamment des sports équestres grâce aux chevaux ibériques du Domaine. La cuisine reste toutefois au cœur de l’expérience, que ce soit au Komptoir, le bistrot chauffé au feu de bois, ou au K, une table gastronomique plus formelle.”
Photo: @Domaine de la Klauss