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Soupe de légumes & crêpes sucrées
Pour: 6 Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
Pour la soupe de légumes
- 3 c. à s. d’huile
- 20 g de beurre
- 2 ‒ 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- ½ céleri-rave
- 5 branches de céleri (avec les feuilles)
- 2 poireaux
- ½ bouquet de persil
- 350 g de carottes
- 2 tomates pelées
- 350 g de pommes de terre
- 1 cube de légumes
- sel
- poivre blanc
- 2 l d’eau
Facultatif
- crème ou crème fraîche
- un morceau de lard maigre
Pour les crêpes
- 500 g de farine tamisée
- 800 ml de lait
- 200 ml d’eau
- 4 œufs
- une pincée de sel
Instructions
La soupe de légumes
- Faire fondre l’huile et le beurre dans une grande casserole à feu moyen, puis ajouter les oignons et l’ail finement hachés.
- Éplucher et hacher le céleri-rave, les branches de céleri, les carottes, les poireaux et les tomates. Hacher finement le persil. Ajouter le tout dans la marmite, bien mélanger et faire revenir brièvement.
- Ajouter l’eau et faire cuire à feu moyen. Ajouter les légumes coupés en dés et assaisonner avec du sel et du poivre à
votre convenance. - Lorsque les légumes sont presque tendres, ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en dés et poursuivre la cuisson.
- Une fois les légumes tendres, retirer la casserole du feu et mixer de façon à obtenir une soupe crémeuse à l’aide d’un mixeur ou d’un mixeur plongeant.
- Ajouter un soupçon de crème ou de crème fraîche, à votre convenance, avant de déguster.
Les crêpes
- Mettre la farine tamisée, les œufs, le sel, le lait et l’eau dans un grand bol.
- Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
- Faire chauffer de l’huile de tournesol dans une poêle à feu vif, recouvrir le fond de la poêle d’une fine couche de pâte, faire cuire les crêpes d’un côté, puis les retourner et faire cuire de l’autre côté. Retirer de la poêle et placer sur une assiette. Faire de même avec le reste de pâte jusqu’à épuisement.
Recette : Charel Heinen
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