Ursprünglich aus der Bretagne stammend, verbrachte François Jagut 15 Jahre im Restaurant „Les Roses“ vom CASINO 2OOO zunächst als Koch und dann als Sous-chef in der Küche. Er tritt nun die Nachfolge von Alain Pierron an und wird Chefkoch dieser prestigeträchtigen und leidenschaftlichen Küche. Aus einer Familie stammend, in der ihn nichts zum Kochen prädestiniert, beschloss er schon früh, dass diese Besessenheit zu seinem Beruf werden sollte.
Nachdem er an der Hotelschule in Saint Nazaire auf sehr klassische Weise in einem spezialisierten Fachstudium studiert hatte, begann er eine Karriere in einem der renommiertesten Orte: Marc Veyrat. Es war ein erfolgreiches Praktikum in diesem schönen Etablissement, das ihm eine Stelle in den Küchen der bei- den Häuser dieses großen Küchenchefs einbrachte, wo er seine ersten Erfahrungen sammelte. Anschließend legte er ein Zwischenstopp in seinem Heimatland ein, um mehrere Sternerestaurants zu integrieren. Er kam etwas zufällig nach Les Roses, wie er selbst erzählt: «Ich wollte reisen, um meine Erfahrungen zu vervielfältigen. Ich stellte meine Koffer hier ab und dachte, für ein oder zwei Jahre zu bleiben… Ich bin seit 15 Jahren hier…».
Im Les Roses hat er an der Seite von Alain Pierron seinen Sinn für Perfektion, Detailgenauigkeit und die ständige Suche nach Qualitätsprodukten weiter entwickelt. Für ihn gilt «Wenn man etwas beherrscht, glaubt man, es sei gut, aber man muss weiterarbeiten. Man braucht nicht wirk- lich etwas neu zu erfinden, denn ich glaube, in der Kü- che erfindet man heutzutage nichts mehr, sondern man nimmt bestehende Techniken oder Rezepte und bringt sie auf den neuesten Stand». Die Ernennung zum Chef- koch des Les Roses ist für ihn eine große Anerkennung seitens des Managements, aber auch die Belohnung für die Arbeit, die er in all den Jahren geleistet hat, und er ist sehr stolz darauf. Auch wenn ihm bewusst ist, dass das Erreichen dieser Position an sich schon der Höhepunkt seiner Karriere ist, will er sich nicht auf dem Erfolg ausruhen. Er möchte das Image der Qualität und Exzellenz dieses Gourmet-Restaurants aufrechterhalten.
Wie er selbst betont: «Chefkoch in einem Restaurant zu sein, ist eine große Verantwortung, vor allem in einem Restaurant wie Les Roses, es steckt ein Name dahinter, es steckt eine Geschichte dahinter… Es liegt an mir, dies nicht zu gefährden und es weiter zu entwickeln. Ich weiß aber auch, was es mit sich bringen wird… es bedeutet viel Arbeit und eine Form von Druck». Er hat auch ein großes Gespür fürs Teilen und freut sich, ein eng verbundenes Team um sich zu haben, das sowohl im Speisesaal als auch in der Küche täglich daran arbeitet, den Kunden ein unvergessliches Erlebnis zu bieten. Um ihn zu unterstützen, hat er als Sous-chef Loic Martinez gewählt, einen sehr jungen Koch mit einer Leidenschaft für das Kochen, genau wie er selbst, der bereits seit 2 Jahren an seiner Seite ist.
RESTAURANT LES ROSES
Casino 2OOO – Rue Th. Flammang
L-5618 Mondorf-Les-Bains