Knoblauch-Lauchsuppe mit knusprigen Salbeiblättern
Zutaten
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1 große Knoblauchzwiebel
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4 EL Ringelblumenöl oder Olivenöl
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4 große Porree, in dicke Stücke geschnitten
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2 mittelgroße Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
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1 l frische Gemüsebrühe
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2 TL Zitronensaft
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10 frische Salbeiblätter
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2 Zweige frische Rosmarinblätter, fein gehackt
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1 EL Meersalzflocken
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schwarzer Pfeffer
Zubereitung
1. Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
2. Die Salbeiblätter auf beiden Seiten mit Ringelblumenöl* oder Olivenöl einpinseln und in einer trockenen, antihaftbeschich- teten Pfanne beidseitig leicht rösten. Zum Abkühlen auf Küchenpapier legen.
3. Das obere Drittel der Knob-lauchzwiebel abschneiden. Mit einem Esslöffel Ringelblumenöl oder Olivenöl beträufeln. Mit fein gemahlenem Pfeffer würzen und locker in Folie einpacken. 35 Minuten im Ofen garen.
4. Den geschnittenen Porree in 1 Esslöffel Ringelblumenöl oder Olivenöl in einem großen Topf bei schwacher Hitze 15 Minuten lang glasig anschwitzen (davon 10 Minuten abgedeckt).
5. Kartoffeln und Gemüsebrühe dazugeben. 25 Minuten kochen.
6. Wenn der Knoblauch gar ist, das Knoblauchfleisch aus der Schale drücken und in die Suppenmischung geben.
7. Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und 2 Teelöffel Zitronensaft hinzufügen.
8. Rosmarinblätter fein hacken (vorher von den Hauptstielen zupfen) und 2 Esslöffel Meersalz daruntermischen.
9. Die Suppe mit den gebratenen Salbeiblättern und der Rosmarinmischung servieren. Guten Appetit!
Rezept: Kate Greenwood
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