Knoblauch-Lauchsuppe mit knusprigen SalbeiblÀttern
Zutaten
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1 groĂe Knoblauchzwiebel
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4 EL Ringelblumenöl oder Olivenöl
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4 groĂe Porree, in dicke StĂŒcke geschnitten
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2 mittelgroĂe Kartoffeln, geschĂ€lt und in StĂŒcke geschnitten
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1 l frische GemĂŒsebrĂŒhe
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2 TL Zitronensaft
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10 frische SalbeiblÀtter
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2 Zweige frische RosmarinblÀtter, fein gehackt
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1 EL Meersalzflocken
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schwarzer Pfeffer
Zubereitung
1. Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
2. Die SalbeiblĂ€tter auf beiden Seiten mit Ringelblumenöl* oder Olivenöl einpinseln und in einer trockenen, antihaftbeschich- teten Pfanne beidseitig leicht rösten. Zum AbkĂŒhlen auf KĂŒchenpapier legen.
3. Das obere Drittel der Knob-lauchzwiebel abschneiden. Mit einem Esslöffel Ringelblumenöl oder Olivenöl betrĂ€ufeln. Mit fein gemahlenem Pfeffer wĂŒrzen und locker in Folie einpacken. 35 Minuten im Ofen garen.
4. Den geschnittenen Porree in 1 Esslöffel Ringelblumenöl oder Olivenöl in einem groĂen Topf bei schwacher Hitze 15 Minuten lang glasig anschwitzen (davon 10 Minuten abgedeckt).
5. Kartoffeln und GemĂŒsebrĂŒhe dazugeben. 25 Minuten kochen.
6. Wenn der Knoblauch gar ist, das Knoblauchfleisch aus der Schale drĂŒcken und in die Suppenmischung geben.
7. Die Suppe mit einem Stabmixer pĂŒrieren und 2 Teelöffel Zitronensaft hinzufĂŒgen.
8. RosmarinblÀtter fein hacken (vorher von den Hauptstielen zupfen) und 2 Esslöffel Meersalz daruntermischen.
9. Die Suppe mit den gebratenen SalbeiblÀttern und der Rosmarinmischung servieren. Guten Appetit!
Rezept: Kate Greenwood
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