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Sauerteig-Zimtschnecken
FĂŒr: 8 Zimtschnecken Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
Teig:
- 100 g Butter
- 120 ml lauwarme Milch
- 200 g BĂCKER Reinzucht-Sauerteig
- 450 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- œ TL Salz
- 1 TL Zimt
FĂŒllung:
- 50 g Butter
- 140 g brauner Zucker
- 3 TL Zimt
Zum Bestreichen:
- 1 Ei
FĂŒr das Frosting:
- 200 g Puderzucker
- 1 Zitrone
Zubereitung
- FĂŒr den Teig Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen und anschlieĂend die Milch darin leicht erwĂ€rmen. Den BĂCKER Reinzucht-Sauerteig zerbröseln und zusammen mit Mehl, Zucker, Eiern, Salz und Zimt sowie der lauwarmen Butter-Milch-Mischung mit dem Knethaken fĂŒr mindestens 5-10 Minuten zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in einer SchĂŒssel, mit einem Baumwolltuch abgedeckt, fĂŒr 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Den Teig zu einer Kugel formen und leicht mit Mehl bestÀuben. Den Teig auf einer gut bemehlten FlÀche rechteckig und etwa 1 cm dick ausrollen.
- FĂŒr die FĂŒllung 40 g Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und braunen Zucker und Zimt unterrĂŒhren. Die FĂŒllung gleichmĂ€Ăig auf den Teig streichen.
- Von der langen Seite her den Teig vollstÀndig aufrollen und mit einem Messer in ca. 4 cm dicke Scheiben aufschneiden. Die Zimtschnecken nebeneinander in eine gefettete Auflaufform setzen und mit einem verquirlten Ei bestreichen.
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und in dieser Zeit die Zimtschnecken nochmals 30 Minuten ruhen lassen. Die Zimtschnecken anschlieĂend 25-30 Minuten backen.
- FĂŒr das Frosting Puderzucker und den Saft einer Zitrone glatt verrĂŒhren, ĂŒber die warmen Zimtschnecken geben und warm oder kalt servieren.
Rezept und Foto: Ernst BĂCKER GmbH & Co. KG
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