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Zitronentorte im Glas mit Luxlait-Sorbet
FĂŒr: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
- 1 Becher Luxlait Zitronensorbet
- einige Baisers, zerbröselt
- einige frische MinzblÀtter
- Zitronenschale
FĂŒr die Streusel und die Kekse
- 200 g Mehl
- 150 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Prise Fleur de Sel
FĂŒr den Zitronencurd
- 150 ml Zitronensaft
- (4 â 5 Zitronen) + Schale von 1 Bio-Zitrone
- 240 g Zucker
- 120 g gewĂŒrfelte
- Butter
- 3 mittelgroĂe Eier, verquirlt
Zubereitung
-  Mehl, Butter, Streuzucker und Fleur de Sel mit einem Mixer zu einer sandigen Masse verarbeiten. Die HĂ€lfte der Mischung 15 Minuten lang bei 180 °C backen. Den Rest der Mischung rasch zu einem glatten Teig verkneten und im KĂŒhlschrank aufbewahren, bis die Streusel gebacken sind. Den Teig etwa 1â2 cm dick ausrollen und mit einem 5 cm groĂen runden Ausstecher Kekse ausstechen. Die Kekse bei 180 °C 15 Minuten lang backen.
- Zitronenzeste, -saft, Zucker und Butter in eine hitzebestĂ€ndige GlasschĂŒssel auf einen Topf mit köchelndem Wasser setzen. Gelegentlich umrĂŒhren, bis die Butter geschmolzen ist. Dann mit einem kleinen Schneebesen oder einer Gabel das geschlagene Ei einrĂŒhren. Die Mischung ca. 10 Minuten lang vorsichtig ĂŒber dem Feuer rĂŒhren, bis sie wie Pudding eingedickt ist. Die gekochte Creme durch ein Sieb in einen sauberen BehĂ€lter gieĂen, um die Schale zu entfernen, und dann in sterilisierte GlĂ€ser fĂŒllen. HĂ€lt sich im KĂŒhlschrank bis zu 2 Wochen.
- Zum Servieren einen Löffel Streusel auf den Boden eines Glases geben, mit Lemon Curd bedecken, einen Keks in die Mitte setzen und die BaiserstĂŒcke darum verteilen. Eine Kugel LUXLAIT-Zitronensorbet in die Mitte geben und mit Zitronenzesten und einigen MinzblĂ€ttern dekorieren..
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