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Linsen- & Speckgratinmit Süßkartoffelpüree
Für: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
Für das Süßkartoffelpüree
- 1 gelbe Zwiebel
- 500 g Süßkartoffeln
- 400 g Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Quatre épices
- Salz und Pfeffer
Für die Linsenfüllung
- 300 g braune Linsen
- 1 Schalotte
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 400 g Speck
- 50 g Sultaninen
Für die Mandelfüllung
- 50 g Mandeln
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Das Süßkartoffelpüree
- Die Zwiebel hacken und beide Kartoffelsorten schälen.
- Einen großen Topf mit Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel glasig braten. Die Kartoffeln hinzufügen und
5 Minuten braten. - Mit Gemüsebrühe bedecken. 15 bis 20 Minuten kochen, bis sie weich sind und die Brühe fast verdampft ist.
- Zu einem glatten Püree pürieren und mit Viergewürz, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Linsenfüllung
- Die Linsen in der doppelten Menge Wasser kochen (oder die Anweisungen auf der Packung befolgen).
- Die Zwiebel und die Schalotte hacken. Den Apfel schälen und in Würfel schneiden.
- Eine Pfanne ohne Öl erhitzen. Den Speck darin anbraten. Zwiebel und Schalotte hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie glasig sind.
- Apfel und Sultaninen hinzufügen und bei mittlerer Hitze 5 – 10 Minuten kochen, dabei regelmäßig umrühren, dann die abgetropften Linsen hinzufügen.
Die Mandelfüllung
- Die Mandeln grob hacken und mit dem Ahornsirup vermischen.
- Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Die Mandeln gleichmäßig in der Pfanne verteilen. 1 Minute bei mittlerer Hitze kochen, dann umrühren, bis sie goldgelb sind.
Die Zusammenstellung
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Linsenfüllung in eine Auflaufform geben.
- Mit Kartoffelpüree bedecken und 30 Minuten backen.
- Mit knusprigen Mandeln garnieren.
Rezept & Foto: Eloïse Jennes (cookingwithelo.com)
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