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Schokoladenkuchen mit Himbeeren
FĂŒr: 8-10 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
- 225 g Butter, plus etwas Butter zum Einfetten
- 250 g Zartbitterschokolade
- 1 TL Instantkaffee
- 5 mittelgroĂe Eier
- 75 g Kristallzucker
- 75 g Weizenmehl, gesiebt
- 175 g frische Himbeeren
- Ein wenig Puderzucker, zum BestÀuben
Zubereitung
- Den Ofen auf 160 °C/Gas Stufe 3 vorheizen. Den HerzbrĂ€ter von Le Creuset einfetten und den Boden mit einem runden StĂŒck Backpapier auslegen.
- Schokolade, Butter, Kaffee und einen Esslöffel Wasser in eine Pfanne geben.
- Bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und alles unter rĂŒhre erschmelzen. Die Mischung etwas abkĂŒhlen lassen.
- Eier und Zucker in eine groĂe SchĂŒssel geben und zu einer glatten Masse verschlagen (mit einem elektrischen Handmixer dauert dies etwa 4-5 Minuten).
- Die Schokoladenmischung mit einem Metalllöffel mit den Eiern und dem Zucker vermengen. Das Mehl hinzugeben
- Den Kuchenteig in den BrĂ€ter geben und die Himbeeren darĂŒber streuen.
- Den Kuchen fĂŒr 40-45 Minuten (oder bis er locker aufgeht) auf der mittleren Schiene des Ofens backen.
- Den Kuchen 10 Minuten abkĂŒhlen und anschlieĂend mit einem stumpfen Messer von den Seiten des BrĂ€ters lösen. Ein Teller auf den BrĂ€ter legen und den BrĂ€ter dann anschlieĂend vorsichtig umdrehen um den Kuchen auf den Teller zu stĂŒrzen.
- Das Backpapier vom abgekĂŒhlten Kuchen entfernen. Den Kuchen so drehen, dass die Himbeeren oben sind.
- Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestÀuben.
Rezept & Bild: © 2021 Le CreusetÂ
Tipps
Statt frischer Himbeeren können auch gefrorene Himbeeren verwendet werden. Die Himbeeren grĂŒndlich auftauen und den ĂŒberschĂŒssigen Saft abtropfen lassen.
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