Es gibt wohl kaum ein Thema, das alle Menschen der Welt so verbindet, wie das Essen. Dabei ist Essen nicht nur eine Lebensnotwendigkeit, sondern bietet eine scheinbar unerschöpfliche Quelle an Kuriositäten und erstaunlicher Geschichten. Von kulinarischen Diebstählen hin zu ungewöhnlichen Entdeckungen: In diesem Beitrag werfen wir einen Blick auf 10 skurrile, lustige und interessante Fakten rund ums Thema Essen, die Sie mit Sicherheit noch nicht kannten!
1. Was ist ein Spaghetto?
Das „i“ am Ende von Spaghetti dekliniert das Plural in der italienischen Sprache. Redet man von der einzelnen Nudel, sagt man Spaghetto. Da ein Spaghetto aber selten allein kommt, ist die grammatisch korrekte Einzahl außerhalb Italiens eher unbekannt.
2. Angeblich wurde das Sandwich wegen des Glücksspiels erfunden
John Montagu, besser bekannt als der „Earl of Sandwich“, war ein britischer Adeliger aus dem späten 18. Jahrhundert und er soll unter enormer Glücksspielsucht gelitten haben. Die Legende erzählt, dass er während seinem ständigen Glücksspiel nicht den Tisch verlassen wollte und deshalb eine handliche Mahlzeit benötigte. Seine Diener belegten ihm daraufhin ein Stück Brot mit Fleischstücken. Dies soll die Geburtsstunde des Sandwich gewesen sein.
3. Das kulinarische Diebesgut Nr. 1
Das meistgestohlene Lebensmittel der Welt ist tatsächlich Käse. Ob Ihr es glaubt oder nicht, um die 4% des weltweit produzierten Käses werden gestohlen. Um die fermentierte Köstlichkeit floriert sogar ein recht großer Schwarzmarkt. Wir raten aber dazu, den Käse ehrlich zu erwerben. Wer möchte schon einen Eintrag wegen Käsediebstahl im Vorstrafenregister?
4. Edel-Käse vom Esel
In Ordnung, bei diesen Käse überlegt man sich dann vielleicht doch zum Straftäter zu werden: Der teuerste Käse der Welt wird in Serbien aus Eselmilch hergestellt und kostet unglaubliche 1.000 € pro Kilogramm. Da Esel nicht sonderlich viel Milch abgeben, kann das Produkt nicht in großen Mengen hergestellt werden. Nur etwa 100 kg im Jahr kommen auf den Markt.
5. Pfirsiche und Nektarinen sind im Grunde dasselbe
Genetisch gesehen sind Pfirsische und Nektarinen quasi identisch. Sie unterscheiden sich durch ein einzelnes Gen, das bei den Pfirsichen dominant und bei den Naktarinen rezessiv ist und dafür sorgt, dass jene eine pelzige und die anderen eine glatte Haut haben.
Zudem ist die Herstellung eine sehr delikate Angelegenheit, weshalb der Preis dementsprechend hoch ist.
6. Mandeln sind keine Nüsse?
Streng genommen handelt es sich bei der Mandel nicht um eine echte Nussfrucht, sondern um eine Steinfrucht, deren Steinkern wir gemeinhin als Mandelnuss verzehren.
7. Wer hat Angst vorm …?
Die „Mageirocophobie“ gehört zu den spezifischen Phobien und bezeichnet eine übertriebene, irrationale Angst vor dem Kochen. Diese Phobie geht oft mit der Angst einher, etwas falsch zu machen. Falls Sie Angst haben sollten, in der Küche etwas falsch zu machen, lassen Sie sich nicht einschüchtern: Einige der beliebtesten kulinarischen Schöpfungen sind aus Unfällen entstanden! So zeigen es uns die folgenden Beispiele.
8. Vom Zufall zum Kult
Im Jahr 1905 mischte sich ein Junge namens Frank Epperson in San Fransisco ein zuckerhaltiges Limonadenpulver in einem Glas mit Wasser und ließ es aus Versehen mitsamt dem Löffel über Nacht draußen stehen. Am nächsten Morgen war die Limonade gefroren. Frank zog den Inhalt am Löffel heraus und kostete ihn. Das Eis am Stiel war geboren. Frank sollte seine Entdeckung später unter dem Namen „Epsicle“ vermarkten. Heute ist die Marke unter dem Namen „Popsicle“ in den USA immer noch bestens bekannt.
9. Von Milch, Mägen und Magie
Joghurt gibt es seit sehr, sehr langer Zeit. Man geht stark davon aus, dass er bereits im 6 Jahrhundert v. Chr. In der Türkei hergestellt wurde. Entdeckt wurde die Herstellungsmethode per Zufall: Zentralasiatische Hirten bewahrten ihre Ziegenmilch in Behältern auf, die sie aus Tiermägen herstellten. Man war zunächst sicherlich überrascht, als man entdeckte, dass die Milch dadurch dick und säuerlich wurde. Das lag daran, dass die Bakterien aus den Mägen die Gerinnung der Milch begünstigten. Ein wahrer Heureka-Moment!
10. Achtung, Explosionsgefahr!
Da uns die körperliche Unversehrtheit unserer Leser sehr am Herzen liegt, zum Abschluss ein kleiner Sicherheitshinweis: Weintrauben können in der Mikrowelle explodieren! Damit dies passiert, muss eine Weintraube fast in zwei Hälften geteilt, und dann in der Mikrowelle erhitzt werden. Da die Weintraube nicht imstande ist, die von der Mikrowelle ausgestoßene Energie auf einmal zu absorbieren, entsteht eine hohe Energiekonzentration, die dazu führt, dass ein Plasmaball entsteht. Sie sind also gewarnt, auch wenn man sich vielleicht zurecht fragt, warum auch immer man eine Weintraube in der Mikrowelle erhitzen wollte.