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Il y a peu de sujets qui unissent autant les gens du monde entier que la nourriture. Non seulement elle est indispensable à la vie, mais elle est aussi une source apparemment inépuisable de bizarreries et d’histoires incroyables. Entre vols culinaires et découvertes insolites, nous vous présentons dans cet article 10 anecdotes insolites, amusantes et intéressantes sur l’alimentation que vous ne connaissiez certainement pas.
1. Qu’est-ce qu’un spaghetto ?
Le « i » à la fin de « spaghetti » marque le pluriel dans la grammaire italienne. S’il s’agit d’un seul spaghetti, on dira dès lors : « spaghetto ». Mais comme un spaghetto est rarement seul, son singulier, grammaticalement correct, est plutôt méconnu en dehors de l’Italie.
2. Le sandwich aurait été inventé à cause de jeux d’argent
John Montagu, plus connu sous le nom de « comte de Sandwich », était un noble britannique de la fin du XVIIIe siècle dont on dit qu’il souffrait d’une énorme dépendance au jeu d’argent. La légende raconte qu’il ne voulait pas quitter la table pendant ses parties incessantes et qu’il avait donc besoin d’un repas pratique. Ses serviteurs lui apportèrent alors un morceau de pain garni de morceaux de viande. C’est ainsi que serait né le sandwich.
3. Le produit comestible le plus volé
Le fromage est la denrée la plus volée au monde. Croyez-le ou non, environ 4 % du fromage produit dans le monde est volé. Il existe en fait un marché clandestin assez important autour de cette spécialité fermentée. Bien entendu, on vous conseille d’acheter votre fromage en toute honnêteté. Qui voudrait avoir un casier judiciaire pour vol de fromage ?
4. Fromage fin à base de lait d’ânesse
Bon, cette information pourrait bien vous faire songer à devenir un voleur de fromage. En effet, le fromage le plus cher du monde est fabriqué à partir de lait d’ânesse en Serbie et coûte la somme incroyable de 1 000 euros par kilogramme. Les ânesses ne donnant que peu de lait, ce produit ne peut être fabriqué en grandes quantités. Seuls 100 kg par an sont vendus sur le marché. De plus, sa production est très compliquée, ce qui explique son prix élevé.
5. Les pêches et les nectarines sont fondamentalement un seul et même produit
D’un point de vue génétique, les pêches et les nectarines sont essentiellement identiques. Elles se différencient par un seul gène, dominant chez les pêches et récessif chez les nectarines, qui fait que les premières ont une peau poilue et les secondes une peau lisse.
6. Les amandes ne sont pas des noix ?
Il s’agit là d’une autre idée reçue. Au sens strict, l’amande n’est pas une véritable noix, mais une drupe dont le noyau est communément appelé « noix d’amande ».
7. Qui a peur de… ?
La « mageirocophobie » est une phobie assez particulière qui désigne une peur démesurée et irrationnelle de la cuisine. Elle s’accompagne souvent d’une peur de mal faire. Si vous craignez de faire une erreur en cuisine, ne vous laissez pas intimider : certaines des créations culinaires les plus populaires sont le résultat d’accidents ! C’est ce qu’illustrent les exemples suivants.
8. Un heureux hasard
En 1905, à San Francisco, un garçon nommé Frank Epperson a mélangé une limonade à base de poudre sucrée dans un verre avec de l’eau et l’a accidentellement laissée à l’extérieur avec la cuillère pendant la nuit. Le lendemain matin, la limonade était gelée. Frank a alors extrait le mélange avec la cuillère et l’a goûté. Le popsicle voit le jour. Il commercialisera plus tard sa découverte sous le nom de « Epsicle ». Aujourd’hui, la marque est toujours bien connue aux États-Unis sous le nom de « Popsicle ».
9. Un mélange de lait, d’estomacs et de magie
Le yaourt existe depuis très, très longtemps. Il semblerait qu’il ait été fabriqué en Turquie dès le 6e siècle avant J.-C. La méthode de production a été découverte par hasard. En effet, des bergers d’Asie centrale conservaient leur lait de chèvre dans des récipients fabriqués à partir d’estomacs d’animaux. Ils ont d’abord été surpris de constater que cela rendait le lait épais et aigre. La raison en était que les bactéries présentes dans les estomacs favorisaient la coagulation du lait. Un vrai moment d’eurêka !
10. Risque de combustion !
Comme on se préoccupe beaucoup de l’intégrité physique de nos lecteurs, voici quelques conseils de sécurité : les raisins peuvent exploser au micro-ondes ! Ce phénomène peut se produire lorsqu’un raisin est quasiment coupé en deux et qu’il est ensuite chauffé au micro-ondes. Comme le raisin n’est pas en mesure d’absorber la puissance émise par le micro-ondes en une seule fois, il y a une forte concentration d’énergie qui provoque une petite explosion. Vous êtes donc prévenu, même si vous vous demandez peut-être à juste titre pourquoi quelqu’un voudrait chauffer un raisin au micro-ondes.