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Haferflocken-Frühstücksriegel
Für: 8 Riegel Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
- 200 g glutenfreie Haferflocken von DELHAIZE
- 65 g geschrotete Leinsamen
- 20 g Flohsamenschalen
- 65 g rohe Sonnenblumenkerne
- 35 g ungesüßte Kokosnussflocken
- ¼ TL Salz
- ¼ TL gemahlener Zimt
- 120 ml Ahornsirup
- 80 ml Kokosnussöl, plus 1 TL für die Form
- 1 TL Vanilleextrakt
- 65 g getrocknete Cranberrys
- 80 g getrocknete Rosinen
Zubereitung
- Den Ofen auf 150 °C vorheizen. Eine 20 x 20 cm große Backform mit ½ TL Kokosöl einfetten. Mit Pergamentpapier auslegen, dabei an zwei Seiten etwas überstehen lassen zum leichteren Herausnehmen, und das Papier mit dem restlichen ½ TL Kokosöl bestreichen. Beiseitestellen.
- Haferflocken, Flohsamenschalen, Sonnenblumen-kerne, Leinsamen, Kokosnuss, Salz und Zimt in eine Küchenmaschine geben. Etwa 30 Sekunden lang pulsieren, bis alles fein gehackt ist. Die Mischung in eine große Rührschüssel geben und beiseitestellen.
- Ahornsirup, Kokosnussöl und Vanille in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Umrühren, bis die Masse warm ist und sich alles vermischt hat, etwa 1 Minute, dabei ständig mit einem Spatel umrühren.
- Die Ahornsirup-Kokosölmischung in die Schüssel mit den trockenen Zutaten gießen. Cranberrys und Rosinen hinzugeben. Verrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Die Mischung gleichmäßig in der vorbereiteten Auflaufform verteilen, dabei sehr fest andrücken.
- 20–25 Minuten backen, oder bis die Oberseite und die Ränder leicht gebräunt sind. Die Form aus dem Ofen nehmen. Auf einem Gitterrost 30 Minuten lang in der Form abkühlen lassen.
- Nach dem Abkühlen den Teig mit dem überstehenden Pergamentpapier vorsichtig aus der Form heben. In 8 lange Riegel schneiden und servieren.
Tipps
Haferflocken sind von Natur aus glutenfrei, können jedoch verunreinigt sein, wenn sie zusammen mit anderen, glutenhaltigen Speisen verarbeitet werden. Daher unbedingt auf zertifiziert glutenfreie Haferflocken zurückgreifen!
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