Pflanzendrinks, die einzige Alternative zur Tiermilch, liegen im Trend. Sie sind inzwischen so beliebt, dass auch die Auswahl im Geschäft immer größer wird: Aus Getreide oder Ölfrüchten, ohne Zuckerzusatz, mit Kalzium angereichert, mit Vanille- oder Schokogeschmack – da verliert man schnell den Überblick. Wir erklären Ihnen, wie Sie den richtigen Pflanzendrink aussuchen!
Pflanzendrinks, gesund und lecker
Viele ersetzen Tiermilch aus geschmacklichen Gründen durch pflanzliche Getränke, oft stecken aber auch gesundheitliche Gründe wie Kuhmilch- und Laktoseallergien dahinter. Pflanzendrinks sind eine gute Alternative für Veganer und Vegetarier und ganz allgemein für alle, die den Verzehr von tierischen Produkten reduzieren möchten. Allerdings eignen sich pflanzliche Getränke nicht für Kinder (außer bei Allergien in Absprache mit dem Arzt), und Säuglingen sollten sie überhaupt nicht gegeben werden.
Ein Blick auf die Inhaltsstoffe
Bevor Sie sich dem Geschmack eines Pflanzendrinks zuwenden, sollten Sie einen Blick auf seine Inhaltsstoffe werfen: In Sachen Qualität gibt es hier nämlich große Unterschiede. Einige Drinks wie solche aus Reis oder Kastanie haben von Natur aus einen hohen Zuckeranteil. Sojaprodukte sind wegen des hohen Gehalts an Phytoöstrogenen umstritten und sollten nicht täglich verzehrt werden.
Entscheiden Sie sich für Pflanzendrinks mit der kürzesten Zutatenliste und lassen Sie die im Regal stehen, die Emulgatoren und Verdickungsmittel usw. enthalten. Das Gleiche gilt für Produkte mit Reis-, Mais- oder Maniokstärke, die einen zu hohen glykämischen Index aufweisen.
Und da wir gerade von Zucker sprechen: Pflanzendrinks mit Zuckerzusatz (Zucker, Glukosesirup) können Sie ganz von der Einkaufsliste streichen, genauso wie aromatisierte Getränke (Vanille, Schokolade), die süßer sind als ein pures pflanzliches Getränk.
Bei einem Produkt mit Kalzium-Zusatz können Sie jedoch beruhigt zugreifen, denn die meisten Pflanzendrinks enthalten nicht so viel von diesem wichtigen Mineralstoff wie Kuhmilch.
Welches Getränk für welche Verwendung?
Hafer ist von allen Pflanzenalternativen die neutralste und kommt der Kuhmilch in Geschmack und Textur am nächsten. Getränke aus Mandel, Kokos oder Haselnuss sind geschmackvoll und eignen sich prima zum Kochen, vor allem für Desserts. Soja und Reis sind die richtige Wahl, wenn Sie sich glutenfrei ernähren möchten. Kastaniendrinks wiederum sind für Personen mit Verdauungsbeschwerden sehr bekömmlich.