Kabesmatch
Zutaten
- ½ Weißkohl
- 2-3 dicke mehligkochende Kartoffeln, geschält
- 3 Knoblauchzehen, geschält
- 40 g Räucherspeck, gewürfelt
- Petersilie, gehackt
- 1 EL Gänsefett oder Butter
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung
1. Den ½ Weißkohl nochmal halbieren. Die Rippen entfernen und die Blätter gut waschen. Die Kohlblätter in ungesalzenem Wasser kochen, und nach 5 Minuten das Wasser abschütten. Neues Wasser in den Topf füllen, so dass der Kohl ca. 3 cm bedeckt ist. Diesmal das Wasser salzen, sobald es kocht.
2. Die Kartoffeln grob würfeln und den Knoblauch klein schneiden. Beides zum Kohl in den Topf geben und so lange kochen bis die Kartoffeln weich sind. Das Wasser abschütten und die Mischung mit Pfeffer und Muskatnuss würzen.
3. In der Zwischenzeit die Speckwürfel in etwas Gänsefett oder Butter anbraten und zusammen mit dem Bratfett zur Kohl-Kartoffel-Mischung geben. Mit Petersilie bestreuen und alles gut miteinander vermischen (am besten mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken).
4. Den Kabesmatsch als Beilage oder Abendgericht heiß servieren.